Как снять старую штукатурку со стен

Во время ремонта иногда необходимо убрать старую штукатурку со стены. Это может быть полное устранение или частичное. Полное удаление штукатурки обязательно в том случае, когда она плохо держится на месте.
Если штукатурка только местами немного отслаивается, то заменить нужно только это место. После окончания работ нужно проверить прочность новых заплат и только после этого сделать шпатлевку.

Обязательно проверьте прочность всей штукатурки на стенах, откосах, потолке. Для этого необходимо простучать рукояткой шпателя по всей поверхности. Если услышали глухой звук, то этот участок необходимо поменять. Обращайте внимание на мокрый пятна: в этом месте большой уровень влаги, а значит штукатурка вскоре обвалиться.

Если на стене нашли трещину, то ее нужно расширить, хорошо увлажнить поверхность. Щель на 2/3 заполнить новым раствором, опять сбрызнуть водой и закончить штукатурку. В самом конце необходимо затереть заделанную щель. Если при снятии обоев штукатурка отваливается кусками, то скорее всего придется штукатурить всю стену.

Но иногда требуется полная замена штукатурки. Для этого необходимо снять старый слой. Самый простой способ это удалить при помощи молотка и небольшой кувалды. Начинают постукивание от потолка. Те места, которые плохо держаться, легко отпадут сами.
Когда часть штукатурки отпала, то остальное будет хорошо отходить от обычного шпателя. Если же штукатурка плотно держится на месте, то придется удалять при помощи перфоратора, которому выставили режим дробления. Удалить штукатурку можно и болгаркой, на которую установили круг, рассчитанный не бетон и камень. Болгаркой делаете квадратную разметку, которую потом удаляют шпателем.

Можно удалять старую штукатурку шлифовальным электроинструментом. Обычно его используют совместно с перфоратором. Но это работа очень пыльная, поэтому поверхность необходимо очень обильно сбрызгивать водой, чтобы немного уменьшить образовавшуюся пыль. Дверные проемы в этом случае лучше всего тщательно закрывать, чтобы пыль не просочилась в другие помещения.
Когда штукатурка удалена, можно зачищать стену металлической щеткой. Это необходимо для того, чтобы обеспылить поверхность и подготовить его к дальнейшей работе. По окончанию всех ремонтных работ для сохранения общего дизайна и внешнего вида внутри здания можно использовать стеновые отбойники, которые устанавливаются в помещениях с повышенной проходимостью, они обеспечат вам защиту стен на долгие годы.