Виды твердотопливных котлов

При выборе котла для отопления прежде всего придется выбирать вид топлива, на котором он будет работать. При этом следует знать о преимуществах каждого вариант, об особенностях отопительной системы. Только имея эти данные можно сделать правильный выбор среди всего многообразия, которое предлагает современный рынок. Например, вы можете присмотреться к котлам и бойлерам Лемакс, которые можно купить тут http://kotlomaster.com/proizvoditeli/lemaks.html разной мощности и размеров под ваши требования.

Сегодня ситуация на топливном рынке совсем не простая. Стоимость основных энергоносителей (нефти и газа) постоянно возрастает. Именно поэтому многие задумываются об установке твердотопливных котлов. Хотя существует еще целый ряд альтернативных энергоносителей: электричество, гелиосистема, ветрогенератор, пиллеты. Каждый из них имеет свои преимущества. Но основной характеристикой при выборе служит их стоимость и количество получаемого тепла.

Но основным конкурентом для газа и нефти остается уголь и дрова. От них одно время отказались, потому что твердотопливные котлы требовали постоянного присмотра. Сейчас современные технологии решают и эту проблему. К тому же значительно возрос КПД котлов, за счет усовершенствованной конструкции. Некоторые модели твердотопливных котлов имеют КПД до 95%.

Чаще всего используются чугунные твердотопливные котлы, где в качестве топлива используется уголь и дрова. Цикл работ они обеспечивают очень удобный и стабильный. Топливо в них добавляют каждые 3-4часа, что не для всех будет удобным. Такие котлы есть как отечественного производства, так и зарубежного.

Пиролизный котел это более совершенный вид твердотопливного котла. У него две камеры для сгорания топлива. В первой идет первичное сгорания с дефицитом кислорода и образование газа. Другая камера предназначена для сгорания полученного газа. Для такого котла используют древесину. Здесь время сгорания увеличивается с несколько раз и может достигать 10 часов. КПД пиролизный котел имеет до 90%, что очень неплохо.

Намного удобнее пиллетные котлы. Для них понадобятся пиллеты, которые сделаны из прессованного и гранулированного дерева. В котле предусмотрена самостоятельная подсыпка топлива. Разжигаться котел может тоже без помощи человека. Время работы котла полностью зависит от вместимости бункера с топливом. В идеале его следует только один раз включить и при наличии топлива внимания от привлекать не будет.

Для котла длительного горения подходят опилки, дрова, уголь, торф и их смеси. В котел может входить до 50 килограмм топлива, где он медленно тлеет сверху вниз. Именно это объясняет длительность его работы до 12 часов.