Выбираем щебень для фундамента: на что стоит обратить внимание

Происхождение и функции щебня

Заливка фундамента является чрезвычайно ответственным мероприятием от которого во многом зависит эксплуатационный срок возводимого здания. Выбрать щебень, соответствующий специфике конструкции чрезвычайно важно, ведь именно он обеспечивает прочность, придаёт основанию устойчивость к температурному воздействию, что благотворно сказывается на долговечности объекта.

Материал добывается посредством дробления горных пород, отходов строительной и металлургической промышленности. Все разновидности отличаются по имеющемуся набору характеристик и не всегда подходят для фундамента ввиду ряда причин. Отечественный стандарт предусматривает минимальный размер зерна продукта равный 5 миллиметрам.

Особенности выбора щебня для фундамента

Прежде, чем купить щебень необходимо ознакомиться с имеющимися разновидностями товара и соотнести их характеристики с поставленными перед клиентом целями. Наилучшим вариантом для фундамента является сырьё, произведённое из такой горной породы, как гранит. Возведение практически любого объекта на подобном основании окажется успешным, ведь высокая прочность и морозостойкость сырья позволяет добиться выдающихся результатов. Вопросы оставляет только относительно высокая стоимость товара, что приемлемо далеко не всегда в условиях жёсткой экономии. Такая продукция может иметь достаточно высокий радиоактивный фон, поэтому следует её тщательно проверить перед использованием.

Многие признают в качестве достойной альтернативы гравийный щебень, цена на который более демократична. Его получают в результате дробления валунов осадочных пород, просеивания грунта из карьеров. Прочность подобной продукции несколько ниже, но приемлемая стоимость и эксплуатационная целесообразность зачастую толкают заказчика на покупку именно этого вида сырья.

Отходы металлургического производства позволяют получить шлаковый щебень, обогащённый различными химикатами и зачастую имеющий радиоактивную составляющую. В качестве материала для фундамента его использовать категорически не рекомендуется, ведь прочность ресурса находится на низком уровне и другие характеристики могут пойти лишь во вред.

Также стоит воздержаться от покупки продукции, полученной посредством дробления старых бетонных конструкций. Казалось бы, решение вполне оправданное, но историю подобного щебня проследить достаточно сложно, а значит, качество материала может оказаться чрезвычайно низким.