Техническое обслуживание огнетушителей

Огнетушитель — переносное устройство, которое может обезопасить недвижимость и имущество. Оно применяется при тушении возгорания с использованием огнетушащих веществ, к которым относятся пена, порошок, азот, диоксид углерода, инертные газы. Это небольшие баллоны, окрашенные в красный цвет, которые оснащены соплом или трубкой для подачи вещества при тушении пожара.

Эти приспособления классифицируются по видам в зависимости от типа вещества, содержащегося в нем:

— водные;
— воздушно — пенные;
— порошковые;
— хладоновые.

Эксплуатация устройства

Организация и осуществление технического обслуживания (ТО) огнетушителей — одна из главных мер по поддержанию функционирования огнетушителя, его исправности и устранения непредвиденных ситуаций при использовании. Этот процесс осуществляется обученным лицом, назначенным приказом учреждения.
При введении огнетушителя в эксплуатацию на аппарате обязательно должна быть бирка с датами зарядки и перезарядки, пломба и вывод о его техническом состоянии.

Проводится осмотр внешнего состояния прибора на предмет:

— отсутствия царапин и повреждений на корпусе и узлах соединений;
— наличие инструкции;
— состояние манометра;
— наличия пломбы;
— исправность распылителя и шланга;
— состояние покрытий, в том числе покраски;
— если это передвижной огнетушитель, проверяется исправность ходовой и надежность крепления корпуса.

Огнетушители, пребывающие в эксплуатации, обязательно доставляются ответственным за пожарную безопасность лицом на пункт обслуживания:

— через 1 год по окончанию гарантийного срока использования;
— по результатам первичного (периодического) осмотра;
— после использования;

Если устройство предназначено для транспортного средства, оно подлежит обязательной проверке не реже, чем раз в 12 месяцев.
Огнетушитель, прошедший техническую проверку, выдается после предоставления акта приема — передачи. При условии, что устройство не может быть перезаряжено из-за окончания срока эксплуатации или наличия повреждений, выдается заключение о необходимости его списания.

Сроки перезарядки

Правильное проведение техобслуживания и перезарядки, соответствующее срокам по инструкции, помогает обнаружить неисправности и повреждения, продлевает сроки пользования устройством и его надежность.
Огнетушители углекислотные перезаряжают один раз каждые пять лет. Но также производится ежегодная проверка с целью выяснить отсутствие утечки углекислого газа. Вывод заносится в карточку учета проверок. Если обнаружилось уменьшение массы углекислоты более, чем на 50 граммов, прибор подлежит перезарядке.

Приборы с действующим веществом в виде пены, должны перезаряжаться один раз в год, не реже.
Огнетушители порошковые перезаряжаются в разные сроки в зависимости от типа.
После завершения перезарядки на корпусе огнетушащего устройства и в паспорте делается отметка о ее проведении, заносится порядковый номер прибора, в журнале учета производится соответствующая запись.
В соответствии с документами производителя проводится техническое диагностирование прибора на пункте техобслуживания не реже, чем 1 раз в 12 месяцев.

Техническим обслуживанием средств борьбы с огнем занимаются специализированные компании. Все они имеют соответствующие лицензии и другие документы, соответствующие нормативно — правовой базе. Среди них и компания ГорПожСервис, куда можно обратиться в случае необходимости перезарядить огнетушитель.
Специалисты компании или пункта проходят обучение по вопросам качественного и быстрого осуществления ТОО.
Огнетушитель является одним из наиболее необходимых и надежных устройств при борьбе с огнем. Он необходим в каждом общественном заведении, офисе, на предприятии, помогает справиться в случае возгорания до появления пожарников. Эффективное использование огнетушителя зависит от правильно подобранного типа для конкретного помещения.