Что такое паркетный пол

художественный паркетПаркет – это удобное, красивое и долговечное напольное покрытие. Паркет производится из натурального материала – сортов древесины различных ценных пород, и поэтому экологически безопасен. Паркетные покрытия очень популярны благодаря физическим свойствам, долговечности, красоте и разнообразию внешнего вида. Кроме того, укладка паркета не сложна, ее можно произвести самостоятельно.
Разновидности паркета
Паркет условно можно разделить на следующие виды: штучный, доска, щитовой и художественный паркет.
Штучный паркет. Это — небольшие планки, изготовленные целиком из дерева ценных пород. На двух ребрах таких планок имеется паз, а на двух других ребрах – гребень, точно совпадающий по размерам и расположению с пазом. Планки выпускаются парными, расположение гребня на них правое и левое. Такой вид паркета замечательно стыкуется между собой и позволяет выложить на полу определенный рисунок. Например, его можно выложить прямыми квадратами, в виде развернутых квадратов, прямыми линиями или же елочкой. По периметру помещения можно оформить декоративную кайму. Размер такой планки составляет 450х70мм, поэтому такой вид паркета с успехом приспособлен для укладки плавающим способом (без крепления гвоздями или на клей).
Паркетная доска. Этот вид представляет собой трехслойную доску паркет, только верхний слой которой состоит из натуральной древесины, покрытой лаком высокой прочности. Нижние слои представляют собой либо низкосортное сырье, либо продукты переработки древесины. Однако, физические и эстетические качества у данного вида паркета также очень высокие. Укладывается доска очень легко. Если толщина доски не превышает 15 мм, ее допускается укладывать плавающим способом, если превышает – крепить гвоздями.
Щитовой паркет. Данный вид представляет из себя квадратный щит размером 0,4х0,4м или 0,8х0,8м. На основание наклеиваются планки из ценных пород в виде определенного узора. Поэтому, благодаря большим размерам, монтировать такой пол легко и быстро. К тому же из готовых щитов, при определенном подборе, быстро и легко можно собрать мозаичное покрытие. Укладывается щитовой паркет либо на сплошное основание – стяжку или подложку, либо на лаги. Для заделки труднодоступных мест выпускаются доборные элементы.
Художественный паркет. Это самый дорогой и трудоемкий вид паркета. Однако его изящество и неповторимость привлекают все большее количество своих ценителей. Каждый такой пол – это произведение искусства. Выполняется он из набора отдельных элементов различной формы и цвета путем сочетания разных пород древесины. Кроме того, в наборе данного вида паркета с успехом могут применяться пластины из некоторых видов металлов, кости, вставки из перламутра, натурального камня (оникса, нефрита), янтаря.
Виды художественного паркета
Существует несколько технологий, чтобы создать неповторимый рисунок, это: интарсия, маркетри, графье, инкрустация.
Интарсия представляет собой вставку рисунка на определенную заданную глубину в основной массив древесины. Чаще всего вставляются пластины из другого типа дерева и другого цвета. Реже – пластины из другого материала – кость, бронза.
Маркетри – выполняется путем наклеивания на черновой пол сборных частей, отдельных планок, различных по цвету и текстуре. Таким образом, рисунок внедряется на всю глубину покрытия.
Графье. Это гравировка по дереву. На основном массиве покрытия вырезаются желобки, формирующие рисунок. В желобки вставляются волокна черного дерева. На сегодняшний день эта технология утрачена и не применяется
Инкрустация – это вставки чужеродных материалов. Из-за необычайной сложности выполнения, данная технология изготовления мозаичного паркета очень дорога.
Достоинства и недостатки.
Достоинства:
1. Экологичность;
2. Эстетичность;
3. Тепло- и звукоизоляция;
4. Долговечность.
Недостатки:
1. Боится перепадов влажности – может рассыхаться и деформироваться;
2. Не любит песок – царапается верхнее лаковое покрытие;
3. Со временем может возникнуть скрип.
Вывод
Чтобы избежать неприятных недостатков, достаточно производить регулярную уборку паркета веником или пылесосом, протирать его влажной тряпкой. Поддержать необходимую влажность в помещении не сложно, а скрипящие участки легко поддаются частичному ремонту. Таким образом, при выборе паркетного пола все же больше плюсов, что и делает его очень востребованным в настоящее время.