Как утеплить холодную комнату в доме

Если в одной из комнат вашего дома или квартиры вы ощущаете потерю тепла («холодом веет по ногам»), то необходимо выяснить, чем это вызвано. На это могут повлиять различные факторы. Причины потери тепла могут быть разными. Например, щели в оконных рамах или недостаточно хорошая работа системы отопления. Также к одной из самых распространенных причин относится слабая теплоизоляция стен. В домах старой планировки до сих пор остается актуальным вопрос утепления холодных стен изнутри, потому что стены в строениях этого типа являются недостаточно утепленными и тонкими.

За последние десятилетия при возведении домов строители работают непосредственно с высокоэффективными теплоизоляционными материалами. Процесс утепления холодной комнаты можно будет выполнить самостоятельно при желании. Конечно, вам для этого потребуются определенные знания, которые вы можете приобрести, читая соответствующие материалы или просматривая специальное видео. Прежде всего, потребуется правильно подобрать термоизоляционный материал. Например, базальтовый утеплитель Технониколь, хорошо подойдет для утепления стен, труб или или других поверхностей вашего дома.

В качестве материала для утепления стен можно использовать пенополистирол и его плиты. Плиты полистирола без труда можно прикрепить к поверхности стены, на которые предварительно вы нанесли клеевой раствор. Система шпунт-гребень, которая используется для соединения плит, сводит потери тепла к минимуму. Пенополистирол обладает устойчивостью к воздействию влаги, поэтому специальная парозаградительная пленка не потребуется. К преимуществам данного способа утепления относится простота. К недостатку этого метода относится то обстоятельство, что перед тем, как начать клеить обои, придется закрепить листы гипсокартона поверх теплоизоляционного слоя.

Как проходит весь процесс прикрепления пенополистирола? Материал с тыльной стороны намазывается клеевым раствором. После этого плиту можно приклеить к поверхности. Причем смещение швов является обязательным. Требуется, чтобы основа, на которую клеят, была очищенной и высушенной.

При втором методе утепления используется минераловатный материал. Маты минеральной ваты необходимо закрепить между стойками каркаса прилегающей стены. Для изготовления пристенного каркаса берутся бруски из дерева или металлические профили. Когда стена является совсем не ровной, кроме каркаса дополнительно применяют П-образные зажимы, позволяющие выполнить прокладку теплоизоляции ровно. Сначала на поверхность стены накладывают специальную пленку. Ее особенность состоит в том, что для нее характерны воздухонепроницаемые свойства. Благодаря этому, пар в конструкцию не проникнет. При втором способе возможна скрытая проводка кабеля.

Кроме того, можно провести утепление при помощи минераловатных плит. Сначала они распиливаются на части с необходимым размером. Кромку при необходимости можно будет отшлифовать. Данный теплоизоляционный материал крепится на клеевой основе. При работе с этим материалом не понадобится ни специальная пленка, ни обшивочные плиты гипсокартона.