Характерные неисправности газовых котлов

Наиболее дешевым топливом для обогрева частного дома является газ. Если ваш коттедж подключен к газовой магистрали, вам не нужно выделять отдельные помещения для хранения угля или дров, утилизировать золу и продукты сгорания, регулярно прочищать дымоход и пр. Газовые котлы являются компактным и надежным оборудованием, особенно если устанавливать продукцию известных брендов: Viessman, Buderus, Beretta, BAXI и др. Тем не менее неисправности не являются редкостью и их нужно своевременно устранять.

Классификация поломок газовых котлов

Выполнять ремонт котлов и газового оборудования должны только специалисты, у которых имеются необходимые допуски и лицензии. Часто даже профессионалам приходится долго разбираться, чтобы установить истинную причину той или иной неисправности. В процессе эксплуатации пользователь может столкнуться с самыми разными проблемами:

  • агрегат не запускается, пламя сразу же тухнет;
  • появился свищ, протечки теплообменника;
  • на дисплее загорается ошибка;
  • вода едва прогревается.

Можно столкнуться и с другими симптомами поломок: из котла слышны хлопки при сгорании голубого топлива, задувание, пламя горит слишком сильно, антифриз слишком холодный и пр. Причина может крыться как в самом котле, так и в оборудовании.

Причины неисправностей

Если у вас котел двухконтурный, который не только нагревает воду, но и направляет ее в систему отопления, то довольно часто выходят из строя следующие детали:

  • газовый клапан — сбиваются настройки и их приходится оптимизировать;
  • терморегуляторы, датчики, диодный мост — их необходимо заменить, иначе автоматика будет отключаться в аварийном режиме;
  • трехходовой клапан — именно он отвечает за то, в какой из контуров поступает вода;
  • теплообменник — на нем со временем появляется накипь.

Данные проблемы легко решаются путем изменения настроек или замены вышедших из строя деталей. Если же газ горит слабо и внутри слышны хлопки, это свидетельствует о понижении давления в газопроводе. Решить данный вопрос можно лишь путем изменения настроек. Это же относится и к повышению давления в магистрали.

Стоит также напомнить, что большинство газовых котлов работают от сети. Перепады напряжения негативно влияют на внутреннюю аппаратуру и могут привести к ее аварийному отключению. Чтобы такого не происходило, задумайтесь об установке стабилизатора напряжения.