Как выбрать линолеум?

Современный линолеум – это не только привлекательная цена, но и великолепные потребительские качества, долговечность и широкий выбор цветовых решений.

Для любого дизайнерского решения можно подобрать подходящую расцветку, ведь только немецкие производители выпускают порядка 250 разновидностей этого напольного покрытия с более чем сотней цветовых решений. А ставшая уже традиционной ежегодная смена коллекций делает ассортимент рисунков практически бесконечным. Стабильным спросом пользуются цветовые решения имитирующие мрамор, паркетную доску, бамбук, керамическую плитку и мозаику. Линолеум или другие напольные покрытия сейчас представлены в большом выборе. Если вы задумали обновить или сделать ремонт квартиры, вам не представит труда найти информацию, нужные вам материалы или нанять людей для ремонта, благо сейчас все это доступно в несколько кликов

Линолеум в качестве напольного покрытия: плюсы и минусы

Выгодное отличие линолеума от паркетной доски — это высокая влагоустойчивость и хорошая стойкость к истиранию, которые являются следствием синтетического происхождения материала. Разработанные в последние годы добавки позволяют продлить срок службы, поэтому некоторые разновидности рассчитаны на эксплуатацию в течение 30 лет. Стандартный же срок службы этого напольного покрытия – 8-10 лет.

Безусловно, в сравнении с керамической плиткой это небольшой срок, но при этом несомненными достоинствами линолеума являются мягкость и теплота, а также отличная тепло — и звукоизоляция. К тому же укладка плитки требует особых навыков и длительной подготовки поверхности, в то время как постелить линолеум может любой человек. Главное при эксплуатации – избегать переохлаждения (низкие температуры сделают его хрупким).

Выбираем линолеума для дома

Основа линолеума – лист стекловолокна, на который сверху и снизу наносят разной толщины слой ПВХ. Затем сверху накатывают рисунок, прочность которого обеспечивается еще одним, слоем ПВХ. Именно от толщины этого слоя и зависят потребительские качества и цена напольного покрытия.

Если толщина слоя ПВХ не более 0,15 мм, линолеум следует стелить в помещениях с минимальной проходимостью – гостиных и спальнях. При толщине слоя в 0,2 мм он подойдет для гостиных или детских комнат, а 0,25 мм – идеальный вариант для прихожей или кухни. Если толщина защитного покрытия достигает 0,3 мм, линолеум смело можно эксплуатировать в коммерческих помещениях со средней проходимостью.

Коммерческий линолеум

Интенсивная эксплуатация обуславливает более высокую степень прочности этой разновидности линолеума. Различают две основные разновидности этого типа покрытия:

— Гетерогенный линолеум, который представляет собой пропитанный с двух сторон ПВХ стеклохолст, на который сверху насыпаны микроскопические цветные гранулы, покрытые еще одним слоем ПВХ. Это позволяет добиваться эффекта объемного рисунка.

— Гомогенный линолеум, характеризующийся прохождением нанесенного на основу рисунка через всю толщину материала, что позволяет длительное время сохранять отличный вид покрытия даже в условиях тяжелой эксплуатации.

Теплый линолеум

Еще одна разновидность данного напольного покрытия – это линолеум, выпускаемый на теплой основе. Он выпускается с использованием натуральных материалов, что обуславливает и более высокую его стоимость в сравнении с обычными вариантами для домашнего использования. При производстве такого линолеума на основу из джута или войлока наклеивается полимерный слой (толщиной порядка полутора миллиметров), с однородным на всей поверхности рисунком. В более демократичных по ценовой политике вариантах возможно применение синтетического джута или войлока в качестве основы.

Данный линолеум отлично сохраняет тепло, а также характеризуется повышенной упругостью и мягкостью. Но он не предназначен для использования во влажных помещениях.