Какой бывает вентиляция?

Система вентиляции создает оптимальный воздухообмен в доме, гарантируя человеку комфортные условия проживания. Кроме того, она корректирует состав воздуха. Происходит насыщение его кислородом, а также вывод углекислого газа. Функции систем, казалось бы, просты, но выполняют они их по-разному. Также отличается мощность систем, стоимость и цена монтаж такого оборудования. Когда встает выбор покупки, то глаза разбегаются. Но стоит только прочесть нашу статью и больше проблема установки воздухообмена не будет вас беспокоить.

Приточная вентиляция

Суть работы данного типа заключается в «замене» грязного воздуха чистым. Существуют как промышленные, так и бытовые варианты. Классическая приточная состоит из следующих компонентов:

  • охладитель;
  • нагреватель;
  • воздухоприемник;
  • фильтры;
  • система подачи воздуха внутрь помещения.

Приточная вентиляция делается в виде набора и моноблока. Наборы более габаритны и массивны. Монтаж вентиляции цена в таком случае дороже классического моноблока. Моноблок же не столь сильно шумит, экономнее расходует энергию, но отличается меньшей производительностью.

Механическая вентиляция

Данный тип подразумевает использование вспомогательных приспособлений: воздухонагревателя, пылеуловителя, вентилятора и так далее. Их главная задача – отфильтровать воздух и отправить его на как можно большее расстояние.

Механический вид – отличный вариант для помещений, где классической вентиляции не хватает для создания комфортных условий. Разумеется, данная система обходится владельцу в немаленькую сумму. Кроме того, цена монтажа выше из-за необходимости установки дополнительного оборудования.

Локальная вентиляция

Локальная вентиляция очищает воздух лишь в определенном месте. Это крайне полезно для помещений с наибольшим скоплением пыли и загрязнений. Она активно используется в местах, где происходят частые выбросы газа, выхлопов и т.д. Помимо очищения воздуха, она не позволяет вредным веществам распространяться на большую площадь.

Канальная вентиляция

Эта система доставляет воздух в отдаленные точки помещения через сеть воздуховодов. Объемные каналы пропускают большое его количество, благодаря чему обеспечивает свежесть даже в крупных зданиях.

Мы назвали основные типы данной системы. На самом же деле их больше. Например, существует естественная вентиляция, которая не подразумевает использование технических приспособлений вовсе, общеобменная вентиляция и так далее.