Камины из мрамора

При строительстве дома многие задумываются о проектировании камина. Сегодня стало популярным устанавливать камины для квартиры . Одним из самых подходящих материалов в данном случае является мрамор. Предлагаем рассмотреть основные преимущества и недостатки этого облицовочного материала, а также выявить его особенности.

Плюсы

Изготовление каминов из мрамора это:

  • Долговечность. Возможно, этот элемент интерьера переживет даже вас.
  • Вариативность. Можно выбрать из множества оттенков за счет широкой цветовой палитры.
  • Стильность. Подобное изделие подойдет как для классических, так и для современных интерьеров.
  • Термостойкость. При выборе материала для камина данное свойство является самым значимым. Мрамор не меняет структуру и не склонен к повреждениям при воздействии высоких температур.

Минусы

У таких каминов есть и свои недостатки. В их числе – постоянный уход с целью предотвращения загрязнений. Мрамор хорошо впитывает влагу и беззащитен перед пятнами от посуды. Но этот минус легко решается благодаря специальным водоотталкивающим средствам и защитным воскам. Сюда же следует отнести плохую реакцию материала на вещества с абразивами и кислотами. Поэтому рекомендуем более тщательно подходить к выбору средств очистки.
Следует отметить, что камин из мрамора достаточно дорогостоящее приобретение. Однако цена может варьироваться в зависимости от места добычи материала и его вида. Поэтому при желании можно найти приемлемые варианты.

Требования к изготовлению

При производстве мраморных каминов применяются сразу несколько видов обработки – это скол, шлифование, пиление, полировка и бучардирование. При этом важно качество и свойства породы. По-настоящему хорошие производители предпочтут более дорогостоящие и добротные плиты экономичным вариантам.
Установка готового изделия – это тоже достаточно трудоемкий процесс, здесь есть масса нюансов. К примеру, перед началом работ нужно обеспечить защиту для напольного покрытия (иначе возможно возгорание). В случае укладки мраморных плит следует избегать их деформации, в противном случае придется производить полный демонтаж. Для затирки и склейки важно подобрать средства в единой цветовой гамме с устанавливаемым оборудованием.

Заключение

Мраморный камин – это изысканный элемент в любом интерьере, однако не стоит забывать о постоянном уходе и о том, что изготовление и монтаж лучше предоставить профессионалам.