Необходимость очистки и дезинфекции бассейна

Если вода в бассейне становится мутной, это сигнал к тому, что пора произвести санитарные процедуры. Частицы примесей в воде осаждаются на стенках каркаса, дне чаши и ступенях, собирая на себя вредные бактерии. Это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, представляющих опасность для человека. Без должного ухода в бассейне возможно подхватить грибковые заболевания. Поэтому обслуживание и чистка бассейнов необходима в таком случае и должна производиться регулярно.

Механическая очистка
Загрязнения в бассейне чистят подручными средствами, используются обыкновенные щётки, подводные пылесосы, сита, сачки, роторные машины. Особенное внимание требуют стыки облицовочных плиток, там больше всего собирается наростов. Такую работу может произвести хозяин бассейн, но лучше поручить это профессионалам.

Полировка
Для закрепления эффекта очистки нужна полировка глянцевых поверхностей. На шершавые детали быстрее налипает грязь и задерживается в порах.
Система фильтрации
Песочные фильтры просты в эксплуатации, достаточно проводить раз в неделю обратную помывку. Кварцевый песок задерживает частицы до 20 микрон. Это бюджетный вариант.
Диатомовые фильтры позволяют наиболее эффективно очистить малейшие загрязнения. Они более современные, оснащены картриджами с покрытием из одноимённых водорослей, имеющих пористую структуру. Мелкие поры задерживают посторонние частицы размером 5 микрон. Этим фильтрам не требуется обратная промывка.

Химическая обработка
Самым популярным компонентом для дезинфекции является хлор, который должен правильно регулироваться специалистами. Переизбыток хлора может вызвать аллергию или даже отравление. Также используется бром и активный кислород.
Важную часть в поддержании комфортной атмосферы в бассейне занимает определение уровня pH. Следует регулировать его специальными средствами.
Эффективное действие оказывают средства для коагуляции, когда микроскопические частицы в воде слипаются между собой, увеличиваясь в объёмах. Таким образом, они задерживаются на сетке фильтра.
Если бассейн находится по открытым небом, необходимо использовать синтетические альгициды, предотвращающие размножение водорослей. Чтобы вода не позеленела и не приобрела затхлый запах, можно применять натуральные средства. Соломинки ячменных культур зашивают в мешочки, которые плавают в бассейнах, без вреда для пользователей.