Бюджетный ремонт ванной комнаты

Введение

Иногда бывает просто необходим бюджетный ремонт ванной комнаты, однако часто не получается верно сэкономить. В итоге довольно скоро комната теряет свой вид, и приходится делать всё заново. А иногда, стараясь купить что-то подешевле, некоторые отдают намного больше денег, чем можно, если знать, как правильно экономить на ремонте ванной.

Что входит в тип ремонта?

Ремонт своими руками. Как правило, работа профессионалов стоит даже больше, чем материалы, которые необходимо использовать. Именно поэтому желательно проводить такие работы самостоятельно.

Планирование и разработка дизайна тоже ложится на плечи того, кто собирается делать ремонт в ванной. Нужно выбрать правильные материалы, рассчитать их количество, основываясь на размерах комнаты и дизайне, просмотреть все варианты во всех известных магазинах. Обязательно учитывать особенности материалов, потому что все они должны быть влагостойкими. Так, например, если будет решено использовать линолеум, то не подойдёт линолеум с войлочной основой.

Косметический ремонт ванной. Переустановка сантехники требует полного переоборудования ванной, и это ни в коем случае не бюджетный ремонт. Обычно в этом случае технику не меняют, чтобы избежать излишних трат. Однако освежить потолок, заменить покрытие пола и стен – это подходящий вариант.

Покупка материалов. Прежде всего, нужно чётко следовать уже намеченному плану, чтобы купить достаточно и не набирать лишнего. Однако от этого хуже будет только кошельку – главное правильно сделать все расчёты заранее и не купить меньше.

Убрать старые покрытия, прежде чем начать работу с новыми материалами. Снять краску с потолка, демонтировать плитку со стен или пола – первый этап работ. Для этого нужны инструменты: шпатели или скребок, чтобы убрать краску, перфоратор, чтобы сбить плитку, а если его нет, то молоток и зубило. Зачастую кафель так сильно держится на стене, что не отходит просто так, и его приходится отбивать по кусочкам. Чтобы старая побелка и водоэмульсионная краска отошли быстрее, нужно смочить поверхность и оставить примерно на полчаса.

Важно соблюдать порядок работ. Сначала лучше заняться потолком, затем полом и лишь затем стенами. Отделка потолка, стен и настил напольного покрытия – главные моменты, которые преобразят ванную комнату. Большая часть этой работы зависит от подобранных материалов.

Плюсы и минусы

  • Экономия денег

  • При правильном подборе материалов и верной установке прослужит долго

  • Затрачивает личное время

  • Иногда страдает качество

Особенности

  • Чем подробнее будет готовый план, тем больше вероятность, что вы уложитесь именно в те рамки, которые определили. Кроме того, всегда нужно предусматривать 5-10 процентов на непредвиденные расходы.

  • Чем меньше площадь ванной, тем лучше, потому что потребуется меньше материалов.

  • Все материалы должны быть устойчивыми к влаге, чтобы свежий ремонт не «раскис».

  • Стоит использовать те материалы, с которыми вы умеете работать, чтобы в итоге не пришлось обращаться к услугам специалистов.

  • В некоторых случаях можно проводить ремонт не полностью всей комнаты. Например, напольное покрытие может находиться в хорошем состоянии. Тогда можно не трогать пол и заняться стенами и потолком. Если это плитка, то можно просто заменить старую фугу новым составом.

  • Не стоит торопиться. Чем аккуратнее работа, тем дольше прослужит ремонт.

Вывод

Сделать бюджетный ремонт в ванной возможно. Главное, чтобы после работ результат радовал ещё долгое время. Но главное для поддержания свежего ремонта – чистота. Неопрятность может испортить даже самую роскошную комнату.