Разбираемся с понятиями ИЖС, ДНТ, СНТ

Желающим приобрести земельный надел для строительства жилого дома, дачного домика или ведения садоводства крайне важно разбираться в том, какие существуют категории земельный участков. Выбирая среди множества вариантов, необходимо, прежде всего, определиться с назначением земельного участка.

Ведь именно от назначения стоит отталкиваться при ознакомлении с характеристиками разных форм собственности. Многих интересует, ижс что это и чем отличается от других форм собственности. А также днт что это такое?

Садовое некоммерческое товарищество (СНТ)

СНТСейчас насчитывается большое количество различных дачных и садовых кооперативов, которые могут отличаться формой собственности.

Снт что это такое? Это одна из форм объединения землепользователей на основании коллективной собственности.

Земельные участки СНТ, в отличие от других форм, предназначаются, в первую очередь, для ведения хозяйства и садоводства, поэтому не требуют обязательно строительства загородного дома.

Конечно, дачный дом на землях СНТ сооружать разрешается, но могут быть проблемы с благоустройством и проведением коммуникаций. К тому же стоит учитывать, что любые строения не получат официальный статус недвижимости. Также все члены этого объединения обязуются выплачивать взносы, сумма которых определяется размером его участка.

Дачное некоммерческое товарищество (ДНТ)

ДНТДНТ относится к наиболее распространенному способу объединения дачников, которые владеют землей.

Приобрести участок в дачном некоммерческом товариществе может каждый, а для вхождения в товарищество потребуется выполнить некоторые правила и перевести взнос.

Исходя из законодательной базы, земли ДНТ предназначаются для строительства жилых помещений, возведения строений сельхозназначения, для отдыха, выращивания всевозможных растений. Также владелец имеет право на получение прописки.

Общие земли ДНТ могут использоваться для сооружения различных объектов инфраструктуры. Решения относительно использования этих участков принимаются на собраниях. Преимущество этой формы ведения хозяйства в том, что владелец территории имеет право на пользования без вступления в товарищество.

Оплата за пользование дачным инвентарем или другими инструментами сельскохозяйственного назначения производится по договору. Цена за участок зачастую невысокая, что обусловлено низким качеством почвы.

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

ИЖСЕсли целью приобретения земли становится возведение капитального строения, тогда лучше выбирать земельный участок, выделенный под индивидуальное жилищное строительство.

Участки ИЖС имеют соответствующий регламент и разрешения, поэтому построенные дома будут оформлены по всем правилам с последующей эксплуатацией и регистрацией проживающих людей.

Земельные наделы ИЖС относятся к населенным пунктам, что дает им некоторые преимущества: госпрограммы по обустройству, прокладка дорог, газа, воды и других коммуникаций.

Владельцу не потребуется выплачивать членские взносы, а только налог на имущество и энергоресурсы.