Облицовочные материалы: современная «одежда» для дома

В строительстве используется множество материалов. Среди них — облицовочный клинкерный кирпич, который чаще всего предпочитают владельцы частных домов. И не напрасно. Стены, отделанные клинкером, приобретают эстетический оригинальный вид, что высоко ценится жильцами коттеджей.

В основе производства этого кирпича — тугоплавкая глина. Прочность такого материала достигается за счет обжига его при высокой, в 1500 градусов, температуре. Поэтому стенам, облицованным им, не страшны ни температурные колебания, ни мороз, ни влага. Кроме того, клинкер служит для утепления. А возможность выпуска его разнообразной фактуры и цвета позволяют сделать «одежду» дома, не похожую на другую. Гладкая или шероховатая, рифленая или колотая, под старый кирпич или природный камень, поверхность клинкерного кирпича сделает дом неповторимым.

Удивительно красивая кровля получается, если купить гибкую черепицу для нее. Она получается долговечной, а установить такую кровлю можно быстро и без особого труда. Достоинствами подобное сооружение обладает удивительными. Это:

— богатый ассортимент цвета, формы и фактуры;

— относительно невысокая стоимость;

— влаго- и морозоустойчивость;

— хорошая гидро- и теплоизоляция;

— достаточная бесшумность от падающих осадков.

Производят подобный материал из битума и стеклохолста. В окисленный битум добавляют вещества, которые делают его эластичным. А зерна из камня создают объемный неповторимый рисунок на кровле.

Любое строение в окружении обустроенной территории имеет более респектабельный вид. А для этого нужно купить тротуарную плитку, современные образцы которой используют в дизайне придомовой территории. Применяется она также в изменении вида дорожек, площадок и даже целых площадей.

Тротуарная плитка выпускается способом литья и вибропрессования. Споры по поводу того, какой из них лучше, продолжаются. Потребители же ориентируются, в том числе, и на внешний вид материала. Литую плитку получают различной формы, фактуры и цвета. Из вибропресса получают плиточный материал цветом поскромнее. Зато специалисты утверждают, что он качеством повыше. Тем не менее, строители применяют тротуарную плитку из предложенных, превращая дорожки в разных местах в настоящее произведение искусства. Дорожное полотно приобретает самый разный декор, который удовлетворяет запросам заказчика.

Тротуарную плитку несложно укладывать и так же легко ухаживать за ней. Любой повредившийся элемент быстро заменяется на новый, нужно только его иметь в запасе. Тем более, что цена на плитку достаточно демократичная.