Проектирование частного дома

Каждый застройщик должен понимать, что для правильного строительства нужен правильный проект. Причем, при проектировании частного дома основным фактором является его функциональность. Ведь свой дом – это то место, где его владелец со своей семьей будет жить долгие годы.
Если же проект не продуман основательно, появится жилье, неудобное для проживания, с большим количеством лишних элементов и совершенно нефункциональными помещениями. Если в этом деле вам нужна помощь специалистов в можете присмотреться здесь.

Особенности участка

Выбирать проект всегда начинают с геологического исследования местности. Определяется несущая способность грунта, для того, чтобы выбрать оптимальный вариант фундамента. Учитывать это стоит для того, чтобы будущее строение было долговечным и крепким.
Определившись с фундаментом, стоит учесть наличие дорог, ведущих к участку, ведь в процессе строительства требуется подвозить к дому стройматериалы, и часто это делает тяжелая техника.
Далее учитывается рельефность участка – наличие холмов, неровностей, впадин, склонов. Используя перепады высот, можно спроектировать помещения различной высоты, грамотно обыграть в процессе строительства, например, гараж, или цоколь здания.

Выбор проекта

Итак, участок проанализирован, учтены все нюансы. Следующий пункт – проект самого дома. Для начала стоит обговорить свои предпочтения с членами семьи, схематизировать все пожелания и совместно выбрать проект, который будет устраивать всех.
Далее рассчитывается общая площадь строения так, чтобы у каждого было свое личное пространство. Плюс к этому – гостиная, санузлы, кухня и т. д
Здесь и приходится делать выбор, выстроить одноэтажное здание, или двухэтажное. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Плюсами двухэтажного строения являются: меньшая площадь фундамента, возможность сделать больше комнат, увеличение вариантов интересного остекления, красивая лестница внутри строения.
Плюсы одноэтажного строения: меньшая площадь для уборки, уменьшение расходов на стройматериалы, лучшая возможность вентиляции.
Конечно, на ранних сроках строительства следует обговаривать все нюансы со строителями. Обязательно учесть количество дверей, окон, форму крыши, количество санузлов, расположение и размер лестницы и т. д.
Если подойти к проектированию и строительству дома с умом, на выходе можно получить шикарный коттедж, который долгие годы будет радовать владельца и его семью.