Преимущества и недостатки использования бетона, особенности сверления материала

Бетон — материал, который востребован в массовом и индивидуальном строительстве жилья. Он используется при возведении каркасно-монолитных многоквартирных домов и служит в качестве основы для изготовления элементов панельных зданий. При сооружении малоэтажных сооружений разного назначения бетон применяют для монтажа фундамента и несущих конструкций.

Характеристики и свойства

Популярность бетона обусловлена его прочностью, надежностью и долговечностью возводимых конструкций, а также разнообразием технологий строительства. Внесение специальных добавок позволяет получать материал с нужными свойствами. В зависимости от способа возведения зданий применение бетона позволяет:

  • сооружать помещения свободной планировки;
  • возводить надежные высотные дома;
  • сократить затраты на ремонт, поскольку выравнивание панельных и монолитных стен менее трудоемкое, чем оштукатуривание кирпичных конструкций.

Монолитные конструкции практически не имеют швов и стыков, что повышает звукоизоляционные, теплоизоляционные и гидроизоляционные показатели сооружений и снижает расходы на дополнительные материалы. Сооружения из железобетона востребованы на территориях с суровым климатом и в сейсмически опасных зонах.

Добавление водоотталкивающих компонентов повышает устойчивость бетона к воздействию влаги и его можно использовать для сооружения дамб, плотин, колодцев, бассейнов и аналогичных объектов.

Проблемы и пути решения

Однако твердость и плотная структура материала усложняют изготовление проемов, отверстий и каналов для монтажа проводки и других коммуникаций. Правильный выбор оборудования обеспечит оперативное выполнение работ и безупречный результат.

К традиционным инструментам для сверления бетона относятся перфораторный бур и твердосплавная коронка, которая позволяет изготавливать отверстия большого диаметра. Они имеют компактные размеры и легко транспортируются к месту использования.

Намного эффективнее алмазное бурение, которое выполняется инструментами с алмазным напылением. В отличие от перфораторных буров и твердосплавных коронок они не создают вибраций и ударных нагрузок в процессе работы. Больше информации об алмазном бурении отверстий в бетоне https://reg-spb.ru/remont/almaznoe-burenie

Использование такой технологии обеспечивает высокую точность при минимальном количестве пыли и отсутствии шума.