Дизайн квартиры-студии. Основные направления интерьера

Лет десять назад на отечественный рынок недвижимости прорвалось понятие «квартира-студия», занявшая позицию среди элитного жилья. Такая ситуация кажется несколько странной: в Америке, откуда к нам пришла эта планировка, в студиях проживают небогатые студенты, творческие натуры и начинающие специалисты. В самом деле, совмещенный санузел и отсутствие кухни делают квартиру похожей больше на жилье эконом-класса.

Дизайн квартиры-студии

Приобретая квартиру-студию, будущий владелец сталкивается со «свободной» планировкой, где кроме четырех стен и окна ничего нет: ни спального места, ни кухонной зоны, ни прихожей. По этому в такой квартире стоит не забывать о комфорте, например, это может быть кондиционер кондиционер купить который вы можете по ссылке тут: https://guster.ua/.

Задачей дизайнера становятся:

1. Деление квартиры на зоны хотя бы визуально и психологически. Дизайнеры для зонирования используют разноуровневые полы, цветовое оформление и легкие мобильные перегородки. Как выглядят разноуровневые полы? Определенная зона (по выбору будущего жильца квартиры) полностью поднимается на ступеньку, т.е. сантиметров на 8-10. Ступая на эту возвышенность, человек психологически отгораживается от других участков помещения. Это состояние возрастет, если при зональном делении использовать также разное оформление стен для «кухни», «спальни» и «прихожей», а также переносные легкие ширмы.

2. Оснащение помещения современным оборудованием, облегчающим существование в едином пространстве. Так, мощная вытяжка, смонтированная в кухонной зоне над плитой, не позволит запахам рыбы и тушеной капусты пропитать спальное место или нарушить романтический вечер. От жара духовки поможет избавиться кондиционер.

3. Использование компактной, функциональной и мобильной мебели, которая легко может трансформироваться из кресла в кровать, из тумбочки в стол и т.д. Это позволит экономить пространство и разнообразить время от времени интерьер квартиры-студии. Например, кухонный стол можно заменить барной стойкой — легкой и современной. Но еще рациональнее будет дать ей возможность уезжать в стену. Таким образом, в одно время стойка будет играть роль перегородки и стола для трапезы, а в другое — освобождать место в квартире для свободы перемещения.

Напоследок еще пара советов от дизайнеров. Для ремонта квартиры-студии они не рекомендуют приобретать материалы кричащих расцветок — уже при непродолжительном воздействии они действуют раздражающе, угнетают нервную систему. А также советуют избегать темной мебели и тяжелых драпированных штор.