Строительство бани своими руками: полезные совет

Уютная банька с легким паром для хорошего отдыха семьей или друзьями — это ли не мечта многих? Поддержать и укрепить здоровье, закалить организм — основная цель посещения бани. Но для этого не обязательно ходить в общественную, если есть возможность построить свою собственную.

С чего начинается баня

Любая баня начинается с проекта, который напрямую будет зависеть от определения ее местоположения, типа бани (термальная или печная) и вида строительных материалов, предназначенных для ее возведения. Как только определились с основными моментами строительства, необходимо составить смету затрат. Туда обязательно должны быть включены не только затраты на коробку и крышу бани, но и стоимость на систему вентиляции, подвод воды и отвод сточных вод, внутреннюю отделку.

Выбираем материал для строительства бани

Издревле считалось, что баня должна быть сооружена из древесины. Она «дышит», быстро прогревается, приятная на ощупь при нагревании. При этом экологична и долговечна.

Строительство бани из кирпича будет более затратным, так как кирпич обладает большей теплопроводностью, а значит будут большие потери тепла. Для бани из кирпича потребуется дополнительное утепление стен и внутренняя отделка деревянной вагонкой.

При сооружении бани из пеноблоков необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию самого материала. Пароизоляция и вентиляция потребуют тщательного и очень четкого подхода.

Еще один из способов, в котором может быть исполнена баня — сэндвич-панели. В данном случае помещением можно будет пользоваться сразу, так как она не дает усадки, а стены не требуют дополнительной теплоизоляции. Они будут хорошо держать тепло и не промерзать зимой.

Основные этапы строительства

Двери и окна в бане должны быть по возможности небольшими. Это делается для снижения потерь тепла. Дверь в парную, по технологии должна быть с высоким порогом и низкой коробкой. Это делается для того, чтобы тепло из парного отделения не выходило через слишком большой проем, а холод не попадал через порог.

В потолке бани предусмотрены труба, вывод дымохода и вентиляция. Основная температура в паровом помещении концентрируется возле потолка, а это значит, что сам потолок должен быть тщательно теплоизолирован. Так же, как и вывод дымохода через потолок и кровлю. Это делается в целях пожаробезопасности. Балки в потолке делаются на расстоянии 0,8 м друг от друга, сверху и снизу подшиваются доской в 0,25м и перекладываются утеплителем. Снизу доски обшиваются фольгой и вагонкой.

Пол желательно делать из плитки и после полной прокладки сливной системы. Впоследствии можно воспользоваться деревянными решетками, чтобы ощущения были более приятными. Плюс плиточного пола заключается в том, что он не гниет и легче убирается после посещения бани. В парилке пол должен быть под небольшим уклоном для слива лишней воды.

И, наконец, полки. В идеале должна быть одна полка длиной не менее 2,3 м и шириной не менее 60 см. Это делается для того, чтобы человек мог спокойно лечь и уместиться на ней. Но при желании можно сделать и больше полок. Единственное, следует предусмотреть свободный доступ к полкам для парильщика с веником. Он не должен находиться в согнутом состоянии, работая веником, так как идет дополнительная нагрузка на его организм.

Ну вот, собственно, и все. Удачного строительства и легкого пара!