Строительство надежной крыши для бани

Ни одна баня не может обойтись без крыши а также водосток на ней, именно в ней все назначение данного помещения. Для строительства крыши бани необходимо учитывать требования, а также нюансы ее построения. К основным элементам крыши можно отнести:

• стропильную конструкцию;
• кровлю;
• обрешетку.

Стропила бывают «висячего» типа и наслонного. Первый тип стропил состоит из двух «ног», передающих усилие распора на растяжку из дерева и на несущие стены. Наслонные стропила применяют в основном при строительстве односкатных крыш. Укладываются они вдоль ската, их установка несколько проще, чем навесных стропил.

Баня из бруса обычно имеет крышу с наслонными стропилами, поскольку пролеты редко достигают шести метров. Для домов и бань с большой площадью применяют висячие стропила.

Для поддержки обрешетки служат стропила, а обрешетка, в свою очередь, является базой для кровли. Кровля может быть различной. Так, для кровли, которая сделана из шифера, плитки и подобных материалов, выпускаемых в рулонах, существуют два типа оснований:

• разреженные;
• сплошные.

Они делаются на основе брусков либо досок с достаточным запасом прочности. Для крыш из рулонных материалов и асбестоцементных плиток нужны сплошные обрешетки из дерева.

Если баня небольшая, то и требования по кровле к ней мягче. Главное, что
кровля не должна обрушиться под тяжестью снега. Для небольшой бани сооружение кровли проще, можно обойтись без чердака.

Хотя угол наклона односкатной крыши обычно невелик и, как следствие, кровле потребуется больший запас прочности, чтобы выдерживать снеговые нагрузки. Также при малом наклоне влага будет стекать медленнее и гидроизоляция должна быть очень надежной. Баня из бруса под ключ в обязательном порядке включает полностью законченную кровлю. Особое внимание уделяется примыканию кровли к трубе банной печи. Оно не должно протекать.

Для кровли бани крыши берутся следующие материалы:

• кровельное железо;
• рулонные материалы на основе;
• асбоцементные листы либо шифер. Крыши из кровельного железа устойчивы к коррозии, долговечны, особенно при должном уходе. Через пятнадцать-двадцать лет необходимо проверить состояние антикоррозийного слоя и, при необходимости, окрасить кровлю. Кровли из рулонного материала выкладываются в три-четыре слоя и проклеиваются между собой. Асбоцементные крыши надежны, они тяжелые, не боятся коррозии и ветра.