Советы по выбору плитки в ванную комнату

Советы по выбору плитки в ванную комнату

Лучшим отделочным материалом для ванной комнаты по-прежнему остается керамическая плитка. Выбрать из представленных коллекций наиболее подходящую бывает довольно сложно. Поэтому каждому покупателю следует ознакомиться с некоторыми практическими моментами, которые помогут определиться, какая плитка для ванной лучше.

Главным критерием выбора плитки является далеко не ее эстетичность или привлекательный внешний вид. Выбрав понравившуюся плитку с красивым рисунком, можно очень быстро в ней разочароваться, так как она может просто не подойти под тип помещения. К примеру, если в ванной круглый год тепло, то морозостойкая плитка там будет просто не к месту.

Следует внимательно изучить все свойства, которыми обладает предлагаемая плитка. Она должна отличаться стойкостью к: избыточной влаге, пару, повышенной температуре и воздействиям агрессивных моющих средств. Определить водонепроницаемость и другие параметры плитки можно по упаковке, на которой должны стоять все пояснения. Ориентироваться из всего ассортимента следует на плитку с низкой пористостью и высокой твердостью. Если необходимой информации нет на упаковке, то можно затребовать сертификат, где указаны все свойства материала и его класс.

Класс плитки может обозначаться буквами А, АА, В или С. Самой прочной считается плитка класса В и С. Выбрав нужный класс плитки в ванную комнату, следует обратить внимание на клей и затирку. Какая бы качественная плитка не была, на плохом клее она держаться не будет. Для хорошей укладки лучше использовать антибактериальные средства, которые предотвращают образование плесени и грибков, ведь они способны привести к разрушению клея и отхождению плитки. Современный клей обычно имеет все необходимые компоненты. Некачественный клей может существенно ухудшить качество укладки, даже самой дорогой и хорошей плитки.

В ванной комнате следует избегать использования скользкой гладкой плитки, так как она может привести к травмам и падениям. Лучше предпочтение отдать рельефной и нескользкой плитке. Она будет отличаться не только функциональностью, но и практичностью использования.

Если говорить о выборе цвета керамической плитки, то вопрос должен рассматриваться исходя из того, какого размера сама ванная. Темные оттенки могут визуально сузить помещение и сделать его сжатым и тесным, тогда как светлые пастельные и терракотовые цвета увеличивают пространство. Делайте выбор плитки правильно, тогда ванная комната будет лучшим местом для ухода за собой.