Стеклянные межкомнатные двери — изюминка в интерьере

Сегодня дизайнеры интерьера всё чаще применяют в жилых и общественных помещениях такую новинку, как межкомнатные стеклянные двери и перегородки. Появились они недавно, но смогли доказать на практике, что легко могут конкурировать с обычными межкомнатными дверьми.

Основное преимущество таких изделий — это их прозрачность. Благодаря ним в помещение проникает больше солнечных лучей, создаётся впечатление, что комната стала светлее, увеличилось пространство внутри.

Ещё одно преимущество — простота в уходе, использование обычных моющих средств.

На первый взгляд стеклянные двери кажутся очень хрупкими. Однако толщина высокопрочного стекла, применяемого для их производства, составляет 0,8-2 см, что делает конструкцию безопасной для использования. К тому же защитные плёнки, нанесённые на поверхность стекла, предотвращают образование осколков в случае, если стекло разбивается.

Популярность таких изделий обусловлена разнообразием дизайнерских решений. Поверхность стекла сегодня можно сделать матовой, рифлёной, глянцевой, и даже тонировать для придания красивого оттенка. К тому же специальными красками на дверях можно создавать оригинальные рисунки и узоры.

Популярно также наносить пескоструйный рисунок на стекло, добавлять элементы фьюзинга (цветы, бабочки, листочки, геометрические фигуры), а также использовать фотопечать. Это позволяет сделать двери уникальным произведением искусства.

При установке межкомнатных дверей и перегородок необходимо учесть способ их открывания. Для офисных помещений, салонов, магазинов, а также в домах, где требуется обеспечить большую пропускную способность, используют преимущественно стеклянные маятниковые двери.

Такие системы открываются внутрь и наружу. Они оснащены доводчиками и вешаются на прочные петли.

Распашные стеклянные двери используют чаще всего в саунах, ванных комнатах в квартирах и домах. Они могут открываться только в одном направлении. Их устанавливают в деревянную коробку или прикрепляют к дверному проёму петлями.

Существуют и раздвижные стеклянные двери. В большинстве своём их устанавливают в жилых помещениях для разделения зон или комнат.

Для дверей купе покупается полотно с зеркалом или из стекла, которое заключено в деревянную или алюминиевую раму. Такие системы выгодно экономят пространство. Одностворчатые раздвижные модели сдвигаются в одну сторону, тогда как у двустворчатых вариантов створки разъезжаются.

Стеклянные двери купе из-за своего веса требуют качественной фурнитуры. Она должна не только гармонировать с полотном по стилю, но и соответствовать таким параметрам, как прочность, надёжность, износоустойчивость. Поэтому в фурнитуре минимизировано использование пластмассы, детали главным образом изготовлены из металла.

Такие двери купе делают на заказ, с высокой точностью измерений и качественным монтажом. Следовательно, работой должны заниматься квалифицированные специалисты. Всё это объясняет высокую стоимость таких конструкций.

В целом стеклянные двери в доме свидетельствуют о благосостоянии и наличии вкуса у владельца.