Железобетонные колонны

Железобетонные колонны, известные в быту как колонны ЖБИ — это элементы каркаса зданий, выполняющие несущую функцию. Их применение не ограничено назначением здания: колонны ЖБИ можно встретить как в составе жилых помещений, так и в производственных зданиях.

Декоративная составляющая этого элемента также важна, особенно если колонны используются для поддержки террасы или значительного по площади балкона. Это стержневые сжатые элементы, чья ширина сравнительно невелика, в то время как несущая способность большая и остается ключевым фактором.

Бывают колонны в составе рамного и связевого каркаса. Однако самыми прочными оказываются конструкции, расположенные на нижних этажах или даже в цоколе. И в то же время они широко применяются для поддержки элементов высотой более одного этажа даже выше уровня почвы. Все это характеризует железобетонные колонны как современный элемент архитектуры, призванный решать разнообразные задачи в поддержке частей здания.

В любом строительстве конечно же не обойтись без металлических деталей, если вы ищете металлопрокат, то найти подробную информацию вы можете перейдя на сайт по продажам.

В составе железобетонных колонн часто обустраивают так называемые полки, являющиеся консольными выступами. Их назначение сугубо функциональное — это место крепления балок вышестоящего этажа. Средний размер пространства между полками обычно колеблется в пределах двух с половиной — трех метров. В том случае, если речь идет об одноэтажном здании, конструкция колонн не предусматривает устройства полок и их поверхность остается гладкой.

Строители зачастую делят железобетонные колонны на два типа: предназначенные для крановых конструкций и для бескрановых. В зданиях с мостовыми кранами колонны ЖБИ разделены на две части: подкрановую и надкрановую. Нижняя часть берет на себя нагрузку от покрытия, а на верхнюю часть она опирается.

Кроме того, существуют типы с длинными консолями, виды, в которых проводят центральное отопление, колонны ЖБИ среднего и крайнего рядов. Обычно для удобства типы колонн ЖБИ обозначают буквенными аббревиатурами, например: КС, К, ККП и другие. Всего сегодня существует девять типов.

Так как возведение железобетонных колонн в здании носит отнюдь не сугубо декоративные цели, и их обустройство является большой ответственностью для строительной компании, при создании необходимо ориентироваться на существующие нормы, в том числе ГОСТ. Регламентируется не только несущая способность, но и устойчивость к агрессивной среде, низким температурам для колонн, расположенных по фасаду, а также влагостойкость и устойчивость к сейсмической активности.