Выбор люстры для натяжных потолков


Люстра и потолок – два неразрывно связанных понятия. Конечно, представить одно без другого сегодня можно: в нашем арсенале есть встроенное освещение, светодиодные ленты и другие типы осветительных приборов. Тем не менее, в ряде архитектурных и дизайнерских стилей именно традиционная люстра является фаворитом.

Натяжные потолки имеют ряд особенностей по материалу и уходу, которые налагают определенные ограничения на выбор люстр и прочих осветительных приборов. В настоящей статье мы расскажем об этих ограничениях.

Натяжные потолки, в особенности потолки из пленки ПВХ, лучше не перегревать – от этого они могут деформироваться или изменить окраску. Поэтому нужно избегать:

— светильников-«тарелок». Их основание, как правило, сделано из достаточно тонкого металла и может довольно ощутимо нагреваться.
— люстр с открытыми лампочками. От их теплового излучения на потолке могут появится более темные пятна. Предпочтительны люстры с закрытыми плафонами. А если в дизайн помещения органичнее вписываются светильники с открытыми плафонами, лампочки в них должны быть направлены вниз или по меньшей мере в стороны.
— -галогенных ламп. Они обладают великолепными светотехническими характеристиками и экономично потребляют электроэнергию – но при этом в ходе работы сильно накаляются.

При большой нагрузке натяжные потолки могут деформироваться. Поэтому до монтажа освещения и потолка необходимо продумать систему фиксации люстры. Стандартными и наиболее распространенными механизмами являются крюк и установочная планка разнообразных конфигураций. Оптимальный выбор зависит от размеров, вида и веса люстры.

Важно, чтобы при установке потолка металлические края и углы монтажной планки не касались полотна: они могут деформировать или порвать натяжной потолок. В крайнем случае (если избежать их соприкосновения не удается) между металлическими деталями и полотном можно проложить слой пластика.

Качественно смонтированная люстра в своем основании обязана прилегать к поверхности натяжного потолка плотно, без провалов, прогибов и волн.

Подробнее читайте на e-max.com.ua