Струбцины

Струбцинами называют приспособления для фиксации соединения между парой или несколькими деталями на период обработки или спаивания. Промежуточную фиксацию можно выполнить несколькими способами, в зависимости от массы и габаритов деталей. Струбцины отличает компактность, низкая цена и большой выбор моделей. Приспособления изготавливают из износостойкого пластика или легированных сталей. Реже встречаются струбцины с деревянным основанием.

Устройство струбцины

Столярные струбцины состоят из рамы основания, принимающей на себя основную весовую нагрузку, и подвижной частью с винтовым либо губчатым зажимом. Главное преимущество струбцины перед другими видами зажимных приспособлений — универсальность. После установки деталей на основной раме уровень давления фиксатора регулируется ввинчиванием подвижной части. Это позволяет обрабатывать детали из мягких материалов, не деформируя область их фиксации.

Стоимость агрегата определется по совокупности трёх показателей: материал (непосредственно влияет на прочность струбцины, определяя предел нагрузки на основание), рабочий ход (разница между двумя крайними положениями подвижной части в миллиметрах) и конструкция. По последнему признаку выделяют быстрозажимные, винтовые и угловые струбцины.

Быстрозажимные

Для управления подвижной частью используется рычаг. С одной стороны это уменьшает рабочий ход, но позволяет моментально фиксировать конструкцию, даже если струбцина держится одной рукой. Изготавливаются из тяжёлых сплавов железа и имеют высокий запас прочности.

Винтовые
— самая популярная модель струбцин. Является переносной альтернативой слесарным тискам, имеет большой ход. Изготавливается из разных материалов: от пластика до сверхлегированных сталей. Оптимальный вариант для хрупких деталей с неправильной формой.

Угловые струбцины
Усовершенствованная конструкция предполагает использование двух подвижных частей на одном основании, прижимные поверхности которого расположены под прямым углом друг к другу. Большинство угловых струбцин предназначено для прочных деталей небольших размеров, например, при сварке решётчатых конструкций.

Где купить
В Киеве лучший ассортимент струбцин предлагает интернет-магазин Инсел, где вы можете купить струбцины в Украине. В продаже приспособления всех существующих конструкций с шагом от 1200 мм, а также запчасти и аксессуары для струбцин, такие как удлинители рабочего хода. Предусмотрена быстрая доставка на территории Украины.