Интерьер и мебель в хрущевке

Одна из основных проблем в хрущевке — это хранение вещей. Конечно, если мы, например, уберем перегородку между гостиной и прихожей, то у нас появляется место для устройства шкафа, практически на всю длину бывшего коридора. Но нужно внимательно отнестись к планировке, чтобы не получить препятствий у входной двери. При выборе мебели лучше всего сразу обратится к специалистам, например тут: https://4room.ua/brands/geos/.

При этом большинство специалистов приходят к выводу: если обитатели хрущевки действительно желают жить в комфорте, нужно менять привычки. И безжалостно выбрасывать или отдавать все, что не используется. Здесь негде хранить многотомную библиотеку, вышедшую из моды одежду или требующие ремонта бытовые приборы. Для самого дорогого и памятного, конечно, можно найти местечко, но если этого памятного набирается на целый склад — лучше еще раз все тщательно перебрать и оставить действительно самое ценное.

Стоит помнить, что белый цвет внутри помещений ведет себя совершенно иначе, чем снаружи! Если снаружи он увеличивает объем, то внутри, наоборот, сужает, делает пространство еще меньшим. Поэтому если вы хотите добиться ощущения большего простора, свежести и белизны, то используйте на стенах однотонный цвет: серый, бежевый, оливковый, голубой, желтый (в зависимости от естественной освещенности комнаты), а вот мебель, шторы пусть будут белыми. Ярких пятен добавьте за счет картин и фотографий, а шкаф-купе в хрущевке должен прийти на смену громоздким гардеробам и кладовкам.

Ряд ограничений есть и в вопросе меблировки. И главное касается габаритов — в хрущевке, скорее всего, придется отказаться от помпезных классических и барочных диванов, кресел и «стенки». Во-первых, забитая мебелью комната будет смотреться нелепо, и красота стиля будет утрачена. Во-вторых, там буквально будет негде развернуться, а мы помним, что чаще всего гостиная является проходной комнатой в таких квартирах. Сложности возникнут и у ценителей пышных восточных интерьеров, так как они предполагают обилие деталей, которые здесь сложно удачно разместить. А хай-тек рискует «задохнуться» в помещениях с ограниченным доступом света — одного окна на комнату ему маловато.

Впрочем, исключения из правил возможны, нужно лишь помнить, что лучший вариант — это хрущевка в стиле минимализм. Чем меньше предметов мебели будет расставлено вдоль стен и по углам, чем более строгими будут формы, чем функциональнее будут полки, ящики, шкафы, тем более гармоничным, респектабельным и стильным будет интерьер.