Советы по выбору унитаза

Наличие унитаза – неотъемлемая часть любой современной квартиры или дома. Перед тем, как идти в магазин и покупать унитаз, нужно проанализировать поочередно все его параметры вплоть до размера и того как будет выглядеть сливной бачок .

Материалы и производители
Первенство на рынке продаж данного вида сантехники занимают такие страны, как Чехия, Италия, Польша, Америка и Германия. На пятки им начали наступать, уверенно пробиваясь в лидеры – Россия и Белоруссия. Унитазы, сделанные в Китае и Турции, отстают от остальных стран по своему качеству. Они не долговечны, быстро трескаются из-за ускоренного обжига фаянса.

Распространенные варианты материалов для изготовления унитазов – сантехфаянс и санфарфор. Между ними нет большой разницы. Оба материала прочные, легко моются, их гигиенические показатели самые оптимальные.
Унитазы из сантехнической керамики и искусственного камня более презентационные, чем практичные. Устанавливать их дома для ежедневной эксплуатации нежелательно. Керамика очень хрупкая, а пористая структура камня надолго задерживает грязь и неприятные запахи.
Формы и размеры

Дизайнеры не обошли стороной унитазы и существенно над ними поработали, придав сантехнике разнообразные формы и размеры: прямоугольные, треугольные, в виде капли и шара. Классический вариант никуда не исчез. Он всегда актуален и остается в моде.
Определяясь с формами, стоит помнить, что всевозможные закругления, углубления – отличный рассадник бактерий, который сложно вычистить.
Модели унитазов, способы подключения

Есть три типа унитазов – подвесной, приставной, напольный. Первый вариант очень эстетичен, удобный и компактный потому, что вся канализационная система и сливной бачок вмонтированы в стене, снаружи остается только чаша. По своим характеристикам он выигрывает у двух остальных.
В целях экономии средств и сил, покупайте унитаз с тем способом подключения к системе канализации (горизонтальным или вертикальным), который соответствует расположению стояка в помещении.

Сиденье

Сидушка на унитазе – мелочь, на которую покупатель практически не обращает внимание, а зря. Определенная форма унитаза подразумевает индивидуально подходящее сиденье. Его лучше покупать в комплекте с унитазом, чтобы в дальнейшем не тратить время на поиски.
При покупке унитаза, в магазине всегда уточняйте, какие комплектующие к нему входят в стоимость и за что платить отдельно.