Дом из бруса

Брус – один и наиболее удобных строительных материалов. Стены из него возводятся гораздо быстрее и проще, чем из брёвен. В связи с тем, что это изделие из дерева, брус обладает хорошей теплоизоляцией и дом из него строится в довольно-таки короткие сроки. Если вы хотите заказать строительство дома из бруса под ключ, то можете посмотреть тут: https://zodchii.net/.
Для постройки дома из бруса необходимо установить гидроизолированный фундамент. На фундамент укладываются венцы – ряд брусьев, которые позже образуют стены. Для венца самым лучшим вариантом будет лиственница, так как она наименее подвержена гниению.
После венцы начинают укладывать один на другой, прокладывая между ними утеплитель. Чаще всего с этой целью используется джутовое полотно. При возведении стен нужно соблюдать строгую вертикальную позицию. Соединяют брусья между собой нагелями – особыми деревянными шипами. Гвозди здесь использовать нельзя, так как их присутствие может вызвать деформацию.
Наиболее важным моментом будет изготовление угловых соединений для стен. Наименее затратными по теплопотерям будут соединения «ласточкин хвост» и «в паз».
Виды бруса
Сегодня на рынке можно найти три вида бруса – обычный (непрофилированный), профилированный и клееный.
Самым недорогим считается брус непрофилированный. После усадки такого бруса, стены могут потрескаться или продуваться. Поэтому, для этих строений обязательна отделка с внешних сторон. Отделку обычно производят сайдингом, либо вагонкой или блок-хаусом. Сайдинг, отличие от двух других материалов, ухода не требует, в то время, как вагонка и блок-хаус более экологичны.
У профилированного бруса имеются специальные пазы и шипы, которые соединяют между собой венцы. Благодаря этому, дом совсем не продувается, и нет необходимости во внешней отделке. Внутренние стены желательно отшлифовать.
Клееный брус практически не даёт усадку и не трескается. Однако это и самый дорогой материал, он стоит примерно в 3 раза дороже профилированного.
Внешние стены обычно возводятся из бруса, имеющего размеры 15х15 см. Однако если строение будет находиться в условиях суровых зим, где температура может опуститься ниже -30С, то в этом случае лучше брать брус 20х20см.
Так как брус, это полностью натуральный материал, он подвержен не только воздействию влаги, но и атакам насекомых и может послужить средой для развития грибковых организмов. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно обрабатывать брус специальными средствами, а затем, по завершении строительства, обработать и дом.