Источник тепла и красоты в доме

Художественное литье в Санкт-Петербурге было очень популярно в 18-19 веке. Это были не просто изделия. Часто даже обычная чугунная скамья или уличная урна превращались в настоящие произведения искусства. Материал был дорогой, позволить его могли себе только состоятельные люди. Однако созданные более века назад (а некоторые более двух) многие радуют глаз до сих пор.

Но настоящие произведения искусства – это чугунные камины. Они выглядят дорого и богато. Роскошь отделки и благородства материала выгодно сочетаются в этих изделиях.

Чугун отличается высокой теплоемкостью и жаропрочностью. Это означает, что такой камин будет хорошо выдерживать нагрев, не деформируясь от высоких температур. Сплав уникален тем, что в процессе топки все элементы, сделанные из него, будут равномерно нагреваться. А затем сами начнут излучать тепло. Единственное, с чем нужно быть очень осторожным в эксплуатации, это исключать попадание на раскаленный чугун холодных капель воды или снега. От этого сплав может растрескаться. Поэтому, если камин дровяной, то перед загрузкой их стоит обсушить.

Камины долговечны и надежны. Они могут быть полностью выполнены из чугуна, или же только отдельные элементы: корпус, топка, решетка и др. Сплав хорошо сочетается с другими материалами, например, керамикой. Единственное, о чем стоит помнить при установке декоративных элементов, это наличие воздушного канала между ними и корпусом камина.

Чугунные декоративные элементы не только служат украшением, но и дополнительным источником лучистого тепла.

Камины могут устанавливаться стационарно (пристенно или в виде островов) или же быть мобильными. Существуют варианты моделей с варочными поверхностями. Это эффективный способ обогрева помещения. Особенно он хорош для загородных и дачных домов.

Модели каминов имеют различный дизайн. Благодаря этому можно подобрать подходящий вариант под любой интерьер, или разработать уникальный проект. Ключевое отличие – это вид топки. Она может быть открытой или закрытой. В первом случае в комплект стоит приобрести еще и решетку для камина. Она поможет оградить зону растопки и предотвратить разлетание искр по помещению. Открытый огонь — это всегда красиво. Он способствует созданию атмосферы умиротворения и уюта. Возле чугунного камина можно быстро согреться и хорошо отдохнуть. Этот источник тепла и света пришел к нам из прошлых веков и продолжает украшать дома и в современном мире.