Какая мебель относится к модерну?

Модерн — стиль в искусстве и архитектуре конца XIX в. Не путать с модернизмом.

Появление

Зародился он, как ни странно, в Англии — стране, где строго и щепетильно чтят традиции. Когда современное искусство надоело и «все уже было», захотелось чего-то нового, свежего, без повторений. Решено было брать идеи у природы и у простого народа (ремесленников). Покатилась волна и по соседним странам. Либерти, ар-нуво, еловый стиль, тиффани, югендштиль, стиль Глазго и т. п. — это все названия стиля модерн в разных государствах.

Описание стиля

Мастера брали плавные линии и природные орнаменты. И обязательно живость и неповторимость изображения, сюжета. Асимметрия в деталях. К искусственным материалам гармонично подводили естественные.

Интерьер модерна напрямую зависел от архитектуры. Объем, простор и свобода снаружи имели продолжение внутри помещений. Большие окна с легкими и обязательно светлыми шторами. Окна частично оформляли витражами. Ткани использовались блеклые, как будто выгоревшие, природных оттенков. Везде присутствовал цветочный орнамент, птицы, стрекозы, бабочки, плоды.

Мебель

Мебель стиля предполагала простоту, но любители вычурности — французы — все-таки умудрились приукрасить.

У мебели появились имена: Луи Можорель, Антонио Гауди, Михаэль Тонет и т. д. Стараясь подержать общий стиль одного интерьера, знаменитые мастера создавали целые гарнитуры и сами тщательно следили за процессом изготовления. Новые технологии позволяли выгибать древесину под паром.

Гарнитуры могли состоять из:

  • Стульев. Имеют изогнутые формы ножек и подлокотников. Если это северный стиль или японизм, то прямые, но с резным орнаментом. Обязательно это массив и лаковое покрытие. Лаковое покрытие имели все предметы мебели.
  • Столов. Резные ножки. Массивность. Крышка стола имеет асимметричные плавные края.
  • Кровати. Резной растительный орнамент, ракушки, птицы, стрекозы. Тканевая обивка приглушенных, природных дымчатых тонов. Только натуральные материалы.
  • Этажерки. Легкие, витые, ажурные.
  • Буфета. Этот предмет переезжает из бытовых помещений в гостиные и становится украшением. Часто арочное строение. Резной растительный орнамент, использование витражных стекол, лакированный.
  • Шкафа-витрины. Плавные линии.
  • Шкафа. Массив. Могли иметь инкрустацию мозаикой, резьбу.

Однако следует отметить, что английский, немецкий и австрийский модерн отличались лаконичностью и минимализмом. Без приукрашивания.

Чтобы посмотреть мебель в стиле модерн, переходите по ссылке https://magazinmebeli.net