Как ухаживать за садом? Секреты садоводов

Неважно, какие размеры имеет ваш сад. Конечно, количество вкладываемых усилий напрямую зависит от числа соток, имеющихся в вашем распоряжении. Многие виды деревьев, особенно плодоносящих, довольно капризны и требуют круглогодичного ухода. Кому-то это кажется утомительной морокой, но только не заядлым садоводам, ведь сад для них — источник вдохновения, сил, самопознания, если хотите. Они лучше других знают, что главное не количество, а качество, и могут дать множество ценных советов для того, чтобы его повысить.
Удобряем деревья

Существует два метода внесения удобрений под деревья. Смысл первого заключается в расположении удобрения вокруг ствола: для этого необходимо неглубоко окопать ствол и внести удобрение в получившийся мини-ров. Подкормка достигнет цели, то есть корней, в максимально короткие сроки. Но как выяснить радиус округлой канавки? Проще простого, главное знать возраст дерева: у деревца первых двух лет жизни корни не выходят за пределы корневой ямы, у двух-пятилетнего дерева соответствуют размерам кроны, а у более старшего растения корневая система шире кроны в 1.5 раза.
Второй метод таков: по периметру всего околоствольного круга нужно сделать довольно глубокие и узкие ямки (по 40-50 см вглубь) и поместить в них подкормку. Фруктовые сорта деревьев «задабривают» смесью навоза, селитры, хлористого калия и суперфосфатов. Почва под деревом должна быть разрыхлена, избавлена от сорной травы и мульчирована при помощи навоза, древесных опилок или соломенной трухи. Рыхлить землю под деревьями необходимо не реже нескольких раз в год. Удабривать деревья нужно строго весной. Облетевший цвет или сброшенные листья являются симптомом, сигнализирующим о дефиците фосфатов. В этом случае фосфаты вносятся в зону у корней как можно быстрее. Очень важно не переборщить с количеством удобрений, если их будет слишком много, то эффект будет негативный. Обильно удобренная почва станет причиной «ухода в рост» деревьев. Скудное количество плодовых завязей и множество листьев и молодых побегов свидетельствуют о перенасыщенной удобрениями почве. В такой ситуации нужно снять поверхностный слой почвы в зоне околоствольного круга и заменить его.

Поливаем сад возле дома
В нашей средней полосе погода без осадков – гость нечастый, но именно в моменты ее «визитов» деревья остро нуждаются в поливе. Особенно это касается молодых деревьев, возраст которых не перевалил за отметку в два года. Поливать деревья нужно ранним утром, до семи часов или после захода солнца и спада жары. «Поить» деревья лучше водой, заранее отстоявшейся в бочках, ведь ее температура оптимальна для корневой системы растений. А для того, чтобы укрепить здоровье деревьев, надо поливать их в октябре, накануне зимовки.

Обрезаем деревья в саду
Наиболее подходящее для обрезки деревьев время — это зима и весна (до появления побегов свыше 5 см). Дерево будет заметно меньше плодоносить, если ветки не подвергать обрезке. Формируя крону, следует помнить важное правило: коротко подстриженные ветки являются гарантом роста новых побегов и листьев, а обрезка «наоборот» приведет к появлению новых почек.
Верхние скелетные ветки стригут коротко. Скелетные средние ветки подстригают, исходя из их состояния: слабые — чуть-чуть, сильные — еще короче. Нижние скелетные ветки подравнивают слабо. Весной обязательно надо удалять побеги дерева, находящиеся у корней, они сильно вредят дереву, забирая у него массу сил. Сливы и вишни обрезать не нужно.
Ухаживаем за садом
— Не нужно располагать дерн вокруг деревьев. Выглядит он красиво, однако, отнимает у почвы те полезные вещества, которые предназначались деревьям. Дерн должен отсутствовать именно вокруг стволов, в остальные места он спокойно может быть помещен;
— Спустя 1,5 недели после цветения нужно обработать деревья инсектицидом;
— После полного таяния снега необходимо пройтись по стволам 2% известковым раствором;
— Обязательно нужно производить каждую осень уборку в саду: сжечь ветки, удалить засохшие плоды.

Также летом нужно подстерегать траву в вашем саде, и с этим вам поможет мотокоса STIHL FS 38.

Уход за садом, хоть и требует весомых вложений сил и времени, вскоре, однако, дает результаты в виде любимого места для отдыха и славного урожая.