Эффективен ли ионообменный фильтр для очистки воды?

Ионообменный фильтры воды является одним из наиболее распространенных инструментов очистки воды. Его функция заключается в удалении накипи образующих кальций и магний из жесткой воды. Во многих случаях растворимое железо (железо) также может быть удалено с его помощью. Стандартный фильтр воды имеет четыре основных компонента: емкость для смолы, смолу, емкость для рассола и клапан или контроллер.

Если вы ищите где купить ИОНООБМЕННЫЕ ФИЛЬТРЫ «ЭКОТАР»(AquaChief), то сделать это можете в интернет-магазине.

Смягчающий резервуар для смолы содержит обработанную ионообменную смолу — маленькие шарики из полистирола, содержащая ионы натрия. Когда жесткая вода, содержащая ионы кальция и магния, проходит через слой смолы, ионы кальция и магния прилипают к смоле, высвобождая ионы натрия. Т.е происходит обмен своих ионов натрия на ионы кальция и магния в воде.
Регенерация достигается путем пропускания раствора NaCl через смолу с заменой ионов жесткости на ионы натрия. Это процесс регенерации прост, недорог и не требует дорогостоящих химикатов.

Недостатки умягчения воды становятся очевидными, когда требуется высококачественная вода. Смягчение просто обменивает ионы жесткости в водоснабжении на обычно менее проблемные ионы натрия. Поскольку очищенная вода содержит натрий вместо кальция или магния, она по-прежнему не подходит для многих целей.
Деминерализация
Деминерализация
 или деионизация относится к специализированной форме ионного обмена, где используется водород (H +) и гидроксид (OH-) для замены положительных и отрицательных ионов. В ионообменных деионизаторах используются синтетические смолы, подобные тем, которые используются в умягчителях воды. Обычно используются два типа синтетических смол: один для удаления положительно заряженных ионов (катионов), а другой для удаления отрицательно заряженных ионов (анионов).
Катионные деионизированные смолы обменивают ионы водорода (H +) с катионами, такими как кальций, магний и натрий. Анион-деионизационные смолы обменивают гидроксидные (ОН-) ионы на анионы, такие как хлорид, сульфат и бикарбонат. Смещенные H + и OH- объединяются с образованием H2O.

Катионные смолы регенерируются кислотой, которая пополняет участки ионами H +. Анионные смолы регенерируются с сильным основанием, которое пополняет (ОН-) ионы.
Несвоевременная регенерация смолы может привести к тому, что вредные соли останутся в воде или, что еще хуже, увеличится их концентрация. Частично истощенные слои смолы могут увеличивать уровни некоторых опасных загрязнителей из-за селективности смолы по отношению к конкретным ионам и могут добавлять частицы и мелкую смолу в деионизированную воду.
Для того чтобы не ошибиться с выбором, следует обратить внимание на будущие условия эксплуатации и предполагаемую интенсивность использования прибора. Первоначально следует оценить степени жёсткости воды и определить производительность процесса умягчения.