Черепица металлическая vs битумная

Металлическая и битумная «разновидности» черепицы являются наиболее популярными кровельными материалами в нашей стране. Покупатели отдают им предпочтение за счет наличия важных эксплуатационно-технических характеристик, привлекательного дизайна и зачастую удачного соотношения цены и качества.

Какому же материалу отдать предпочтение? Что ж, давайте попробуем разобраться вместе.

Главные преимущества металлочерепицы

Упомянем о самых важных качествах, на которые, как правило, первым делом смотрят покупатели: эксплуатационный период, характеристики износостойкости, расходность материала и, конечно, цена.

  • Случается, что компании-производители металлической черепицы завышают ее эксплуатационный срок, поэтому мы будем брать в расчет результаты независимых исследований. Согласно им, в умеренном климате, при правильно проведенных монтажных работах и использовании продукции ответственного производителя, срок службы кровельного материала составит порядка 27-30 лет.
  • Износостойкость металлической черепицы зависит от качества и толщины используемой стали, а также от класса оцинкования и выбора полимерного состава. Покрытия премиального и среднего сегмента надежно защищают металлическую основу от появления коррозии, воздействия температурных перепадов, обледенения, влияния УФ-лучей и даже механических повреждений. У бюджетных разновидностей эти показатели значительно ниже.
  • При покрытии крыши сложной геометрии расход металлической черепицы будет существенным, также существенным будет и количество отходов.
  • Цена данного материала во многом зависит от выбранного протекторно-декоративного состава. Если речь идет о полимерах средней ценовой категории, то стоимость конечной продукции вполне сопоставима с битумной разновидностью.

Основные достоинства битумной кровли

Теперь остановимся на аналогичных параметрах битумной черепицы.

  • Срок службы мягкой кровли ниже, чем у материала, имеющего в основе стальной прокат. В умеренном климате он составляет порядка 15-17 лет. В зонах с частыми и резкими перепадами температуры битумная кровля прослужит меньше: около 8-10 лет.
  • Так как в основе кровли данного типа находится стеклохолст и модифицированный битум – материалы, не подверженные биологическим разрушениям, то можно заявить о достаточно высоких показателях износостойкости. Однако, под воздействием активного солнца и при высокой температуре битумное покрытие может деформироваться. Кроме того, при низких и очень низких температурных показателях мягкая черепица становится хрупкой и может потрескаться.
  • В процессе монтажа крыш сложной геометрии расход гибкой черепицы меньше, чем при организации металлочерепицей.
  • Цена качественной гибкой черепицы сопоставима с ценой металлочерепицы аналогичного сегмента. Но процесс ее монтажа требует дополнительных расходов.