Тонкости выбора шторы для гостиной в разных стилях

Выбор шторы для гостиной в первую очередь определяется основной концепцией дизайна помещения. Фактура и плотность ткани, ее цвет, многослойность, наличие драпировок, воланов и других украшений помогут поставить яркую точку в оформлении комнаты, добавить в нее уют или роскошь, свет или приглушенность. Штора в гостиной завершает общий декор комнаты, ставит жирную точку в интерьере.

Светлые шторы в современной гостиной

Личные эстетические предпочтения, материальные возможности, характер, образ жизни, наличие детей и животных определяют необходимость того или иного выбора мебели, тканей, светильников, безделушек, словом, всего того, что в совокупности и определяет интерьер помещения. Гостиная — это «лицо» квартиры, и ее оформление требует тщательно продуманного дизайна и осознания желаемого результата. Участие текстиля в создании стильного интерьера нельзя переоценить, и, разумеется, главной задачей является подбор декора для окон.

Также надо учитывать размеры комнаты, ее освещенность, высоту окна. Желательно, чтобы ткань была не только красивой, но и достаточно практичной, не стала бы «пылесборником», не мялась и не выгорала на солнце. Общим правилом для традиционных портьер является соответствие их размеров высоте комнаты и ширине окна. По длине шторы гостиной должны достигать пола, а их ширина должна обеспечивать красивые, глубокие складки.

Штора в гостиной для различных стилей

Для просторных гостиных, обставленных в классическом стиле, подойдут однотонные гардины из тяжелых фактурных тканей высокого качества. Полотна должны быть расположены симметрично, иметь красивые складки, цвет ткани должен быть сдержанным, неярким и гармонировать с мебелью и другими элементами декора. Такие шторы можно дополнить различными вариантами ламбрекенов, кистями, подхватами.

Стиль барокко позволяет украсить комнату сложными шторами из интересных тканей необычной расцветки, разнообразить их бахромой, воланами, кистями. Такие занавеси могут стать ярким акцентом интерьера, определяющим характер комнаты.

Стиль минимализм обычно применяется в небольших гостиных, квартирах-студиях. В этих случаях подбор оформления окна не так прост, как кажется. Ведь шторы должны и украсить помещение, и не утяжелить интерьер. Поэтому для таких гостиных подойдут скромные и легкие ткани. С большим выбором тканей для штор недорого можно ознакомиться на этом сайте.

Цветовое решение может быть различным, но с преобладанием мягких пастельных цветов, которые помогут визуально увеличить помещение. Удачным вариантом станет выбор тканей с геометрическим или растительным рисунком. Для небольших помещений можно остановить взгляд на римских или японских конструкциях.

Для гостиных, оформленных в современных стилях, дизайнеры советуют выбирать многослойные портьеры ярких цветов с интересным принтом. Хозяева могут пофантазировать, попробовать себя в качестве дизайнера. Привлекательно будут выглядеть асимметричные шторы, можно использовать полотнища контрастирующих цветов, но так, чтобы каждый цвет нашел повторение в других элементах интерьера.

Шторы в гостиную из цветной ткани

Оформление квартиры в восточном стиле позволит использовать удивительные по красоте ткани: бархат, парчу, плюш.

Выбор шторы для гостиной, применяемой для декора окна, является самым увлекательным занятием при смене интерьера этого помещения, он завершает его стилистическое преображение.