Монтаж трубопроводов на подвесных опорах

При монтаже трубопроводов для транспортировки горячих газов и жидкостей на неподвижных, жёстко закрепленных опорах (стойках или подвесных кронштейнах), экcплуатационщики часто сталкиваются с проблемой разрушения самих опор, с течением времени. Почему это происходит и как с этим бороться? Разрушение крепежных устройств такого типа трубопроводов может происходить по причине температурных расширений всей конструкции, так как по трубопроводу может транспортироваться газ и жидкость с изменяющейся температурой (холодная, теплая, горячая, пар).

Как предотвратить разрушения опор конструкции?

Для этого конструкторы рекомендуют использовать подвесные опоры разных конструкций, купить которые вы можете тут: http://npp-gp.ru/catalog/opory-dlya-truboprovoda/opory-podvesnye/, позволяющие компенсировать геометрические изменения габаритов магистрали путем её свободного перемещения в пространстве. К таким конструкциям опор можно отнести следующие решения:

1. Неподвижные опоры, закрепляющие трубопровод изогнутыми шпильками, с пластическими вставками (асбест, техткань), что позволит производить трубопроводам магистрали некоторые незначительные перемещения вдоль оси, и малые перемещения поперёк оси трубы.

2. Подвижные опоры различных исполнений.

2.1. Скользящие опоры, когда в роли двигающейся части опоры выступает плита в направляющих из металлических реек, уголков, швеллеров. Трубопровод крепят к плите, непосредственно.

2.2. Цепные опоры, когда трубопровод закрепляют на нескольких цепях.

2.3. Роликовые опоры – монтируют систему из нескольких роликов, закрепленных на направляющей (рейка, уголок, швеллер) и закрепляют трубопровод непосредственно к роликам с использованием хомутов.

2.4. Пружинные опоры – изготавливают и закрепляют ряд жестких пружин и крепят к ним элементы трубопровода. Часто применяют на участках с повышенной вибрацией.

2.5. Комбинированные опоры, которые включают несколько из перечисленных схем закрепления трубопроводов магистрали, в зависимости от внешних воздействий.

Следует помнить, что в цепи подвижных опор конструкционно закладывают так же опорные, неподвижные базовые стойки, которые являются основными опорными узлами для трубопроводной магистрали.