Деревянные карнизы для штор, виды и основные особенности

Один из самых востребованных типов карниза для штор – деревянный. Его подразделяют на:
1. Настенный.
2. Потолочный.
Карниз прикрепляют с помощью штанги или крючков, колец или наконечников. Существуют такие подтипы карниза, как багетный, струнный, круглый, коварный. Если вы хотите узнать больше о карнизах, или хотите купить, то сделать это можете на сайте интернет-магазина.

Наиболее встречающиеся типы

Круглые карнизы уже несколько лет — наиболее встречающимися. Их изготавливают из дерева и пластичных материалов, поэтому они крепкие и срок годности у таких карнизов солидный. Помимо прочего, деревянные карнизы отличаются своей красотой и натуральностью, в основном, такие карнизы делаются под заказ, подбирая нужный цвет и дизайн. Сегодня, если не знать все тонкости о карнизах, следует ознакомиться с разновидностями материалов и форм для осуществления верного выбора.

Настенные карнизы

Для настенного карниза подойдёт любая плотность ткани. Штанга способна выдержать даже самую большую нагрузку. Штангу изготавливают из различных пород деревьев, начиная с сосны и заканчивая самыми редкими экзотическими деревьями. У любой породы есть свои преимущества. Кто-то выигрывает в цвете, кто-то в красивой текстуре, а кто-то в хорошей плотности материала. Здесь выбирает покупатель, на своё усмотрение.
Для настенного карниза очень популярны выступы. У них есть два основных предназначения – практическое (шторы вешают с помощью зажима) и декоративное (для привлекательности на штангу крепят различные фигурки растений, животных). Для красоты их ещё покрывают тонированным лаком.

Потолочные карнизы

Потолочный карниз характеризуется красивым декором и полосой, скрывающей механизм работы штор. Перед тем, как выбрать этот вид карниза, нужно хорошо проанализировать дизайн и интерьер помещения и убедиться в правильности выбора. Это создаст целостную не только комнаты, но и квартиры в целом. Такие карнизы очень надежны в случае эксплуатации, они удержат как лёгкий тюль, так и тяжелые гардины.

Для потолочных карнизов популярны профили. Они бывают разные 1-2-3-рядными. Первый ряд – это липучка. Она бывает любого размера. Это самое основное, остальных рядов может и не быть. Подбирая такой карниз, можно обращать внимание также на декор , цвет, и возможно на форму.

Полезные советы
Можно выбрать любой тип карниза, но независимо от этого, следует ориентироваться, соблюдая такие нормы:

1. Важно соответствие общего стиля помещения и штор с карнизом.
2. Следует убедиться, что карниз выдержит вес шторы
3. Для увеличения окна потребуется большой выступ для закрытия штормами части стен
4. В случае, если выступ имеет большую длину, потребуется ещё один крепежа, чтобы карниз не рухнул.
Это был перечень самых простых правил, способных облегчить работу даже самому не опытному членов семьи.