Чем стоит руководствоваться при выборе водостока?

Выбор водосточной системы для своего дома может стать куда более трудоемким занятием, чем вы думали. Но потраченные часы еще не залог покупки действительно эффективного и надежного водоотвода. Давайте узнаем, чем стоит руководствоваться при выборе водостока?

Прообразом первого водостока была простая деревянная дощечка, укрепленная над входом в дом. Современные водостоки отличаются более сложным устройством и качественными материалами, позволяющими эксплуатировать такую конструкцию на протяжении длительного периода времени, невзирая на погодные условия.

Водосток – это замкнутая система водоотводных желобов и сливных труб, основной задачей которых является своевременный сбор дождевой и талой воды с крыши здания. Кроме того, наличие водостока позволяет свести к минимуму разрушительное воздействие воды и влаги на стены, цоколь и фундамент постройки, обезопасить облицовочные материалы от порчи, и гарантировать сохранение целостности грунтового покрытия около дома.

Первое, с чем стоит определиться при покупке водостоков, является материал исполнения. В отличие от деревянной дощечки, качественные водостоки изготовляют из металла или пластика. Причем, последние все более уверенно завоевывают пальму первенства в данном сегменте стройматериалов. Да, металл демонстрирует большую степень прочности и выносливости, однако пластиковые конструкции довольно надежные, привлекательные и доступные. Как по стоимости, так и в процессе эксплуатации. Также, стоит помнить, времена оцинкованных металлических изделий давно прошли, сегодня лидерами продаж являются металлические водостоки с полимерным цветным покрытием. Однако, если в процессе транспортировки или установки это покрытие было деформировано – срок службы этой детали существенно уменьшается.

Огромное значение имеет пропускная способность водостока. Обратите внимание на диаметр желоба и пропускной трубы – чем они больше и глубже, тем больше воды сможет поместиться в такой водосток. Соответственно, ваш дом будет защищен от переливов и разбрызгивания воды. Учтите, для многоэтажных построек, больших крыш, необходимы более глубокие и вместительные водостоки, с диаметром желобов от 150 мм.

Чтобы ваш водосток не забивался мусором и листвой в самый неподходящий момент, позаботьтесь о наличии закрывающих решеток и специальных «пауков», которые устанавливаются в воронках системы. Пусть это немного увеличит стоимость покупки, но вы будете лишены сомнительного удовольствия чистить и пробивать водосточную систему во время проливного дождя.

Не стоит экономить и на крепежных элементах, чтобы водосточные желоба не прогибались под тяжестью воды. Герметики – еще одна необходимая статья расходов, но от их наличия и качества зависит эффективность и функциональность водосточной системы.