Разновидности плинтусов. Какая из них подойдет под покраску?

Интерьер должен выглядеть завершенным. Для этого применяются напольные, потолочные плинтусы и другие элементы. Конструкция и материал планок для пола может повлиять на эстетику и дизайнерскую выразительность помещения. Для одних интерьеров больше подойдут металлические или деревянные варианты, для других – окрашенные.

Особенности разных плинтусов

В магазинах можно купить разные виды отделочных планок. От материала, из которого сделан плинтус, зависят его характеристики и сфера применения. Плинтусы бывают:

  • Деревянные. Экологичные, красивые и долговечные. Но стоят достаточно недешево и плохо переносят влагу. Идеальный вариант для паркета или ламината.
  • Из МДФ, шпонированные. Выглядят как деревянные, стоят дешевле и лучше переносят влагу.
  • Металлические. Долговечные, практически не изнашиваются. Не боятся механических и атмосферных воздействий.
  • Пластиковые. Бывают разных цветов, недорогие и негорючие. Один из двух вариантов, подходящий для не слишком ровных стен. Важное достоинство – внутри есть полости для проводов.
  • Полиуретановые. По свойствам и сфере применения напоминают пластиковые, но не такие популярные.

Металлические плинтусы – довольно экзотичный вариант. Их делают из латуни, нержавейки и алюминия. Они не боятся плесени и гниения, бытовой химии, других внешних воздействий. Поэтому плинтус алюминиевый купить в Минске https://cezar.by/catalog/plintusa/aluminievyi-plintus/ стремятся для ванных комнат. Также устанавливают их в офисах, где нужен стильный дизайн, в общественных местах с большой проходимостью и в квартирах в стиле хай-тек.

Особенности плинтусов под покраску

Красить можно три вида плинтусов: деревянные, МДФ и пластиковые. Сначала плинтус под покраску https://cezar.by/catalog/plintusa/plintus-pod-pokrasku/ монтируется, потом затирается мелкозернистой наждачкой. Далее он грунтуется дважды, а после просыхания окрашивается кистью. Чтобы не запачкать пол или стены, можно использовать малярный скотч.

Окрашивать стоит в четырех случаях, когда нужно:

  • скрыть вмятины и повреждения;
  • замаскировать пористую структуру;
  • защитить от насекомых и влаги;
  • достичь эстетического эффекта (окрасить в цвет стен или пола).

Лучше всего для окрашивания подойдут водно-дисперсионные, латексные и акриловые краски. Они быстро сохнут и почти не пахнут. Краску наносят дважды, второй раз – после высыхания первого слоя.

Напольные плинтусы позволяют добиться гармонии в помещении. Подбор подходящего материала и цвета помогут этого достичь.