Важные элементы двери: погонаж и накладка

Двери помогают зонировать пространство, они должны выглядеть декоративно и привлекательно. А входные разновидности еще и отвечают за безопасность жилища. Каждая дверь состоит из большого количества элементов. Важное значение имеют погонаж, филенка, внутреннее заполнение и фурнитура. С точки зрения эстетики для металлических дверей важны также накладки.

Что такое погонаж двери

Дверь состоит из неподвижных элементов, которые крепятся к стене, и дверного полотна (подвижной части). Неподвижная часть состоит из погонажа. Это собирательное название деревянных элементов, у которых длина измеряется в погонных метрах.

Продается погонаж оптом в Москве из натуральной древесины и ненатуральных материалов. Считается, что второй вариант менее долговечен. При покупке стоит соотносить этот показатель с бюджетом. Основные погонажные элементы:

  • Дверная коробка. Напоминает П-образную рамку, которая крепится к стенкам проема. Стандартная ширина – 60 мм и 78 мм. Если толщина стены меньше 78 мм, то выбирается коробка шириной 60 мм. Для всех остальных случаев – 78 мм.
  • Добор. Используется, когда ширины коробки не хватает. С помощью добора заполняется зазор между наличником и коробкой.
  • Наличник. Планка, прикрывающая место крепления коробки (с добором или без) к стенке. Наличники бывают плоскими и фигурными, они помогают придать аккуратности интерьеру.
  • Нащельник (притворная планка). Маскирует щели между двумя полотнищами в распашных дверях. Используется тогда, когда дверь имеет две створки. Нащельник крепится к одной из них.

Декоративные накладки на входные двери

Часто входная дверь из металла снаружи выглядит очень эстетично благодаря отделке. Но изнутри помещения ее цвет и дизайн не всегда подходит под интерьер. В этом случае накладка на входную металлическую дверь поможет исправить ситуацию. Чаще всего она делается из МДФ. Этот материал позволяет создавать накладки любой формы и цвета. Заказывая базовую металлическую дверь, можно сразу выбрать, как она будет выглядеть изнутри.

Есть типовые модели накладок под двери стандартной величины. Их покупать выгодно: не надо ждать, пока элемент изготовят на заказ. Если размер проема уникален, не будет проблемой сделать накладку по индивидуальным параметрам. При этом выбирать можно не только цвет, но и многое другое. Например, вид фрезеровки, комплектацию фурнитуры и т.д.

Разобраться в конструкции двери – весьма полезное занятие. Хотя бы потому, что это знание поможет индивидуально подобрать материал и дизайн ее элементов.