Когда и как должен производиться капитальный ремонт фасада

Насколько бы качественными ни были материалы, применяемые при облицовке здания, со временем, вследствие воздействия природных факторов фасад приходит в негодность. Когда степень негодности достигает 30-35 процентов от общей площади, зданию необходим капитальный ремонт.

Состояние фасада напрямую влияет на долговечность зданий. Облицовка в данном случае служит защитным барьером основных перегородок и перекрытий от негативных природных факторов. Поэтому следить за степенью изношенности фасада должны не только коммунальные службы, но и жильцы.

Основные признаки необходимости капитального ремонта фасада здания:

• отслоение и опадание 30% облицовочного материала;

• прямая видимость швов между перегородками, перекрытиями, блоками;

• повреждение утеплителя и водостоков.

Порядок выполнения работ

В зависимости от региона, назначения здания и архитектурных решений, работы по восстановлению фасада тяжело классифицировать по единым пунктам. Но в целом основные задачи, стоящие перед специалистами, состоят в следующем:

• снятие старого слоя материала фасада и удаление грязи;

• заделка швов;

• укладывание гидроизоляции и утеплителя;

• отделка фасада новым материалом;

• нанесение защитных слоев, направленных на противодействие погодным условиям;

• установка систем водоотведения.

Кто должен заниматься ремонтом

Следить за состоянием фасадов многоквартирных домов должна фирма-подрядчик, в которую отходят ежемесячные платежи на капитальный ремонт домовладения. В случаях, когда дом находится в частном владении или находится на самоуправлении жильцов, последние могут самостоятельно выбрать фирму, которая имеет все официальные документы по осуществлению данного вида работ.

Выбирая подрядчика жильцы должны учитывать репутацию выбранной компании и средние рыночные цены на данный вид работ. Желательно, чтобы подрядчик имел свой медиаресурс или сайт во избежание популярного сегодня «строительного мошенничества». Например, сайт http://efee.ru/ у компании РемЖилСтрой, где можно найти всю необходимую информацию и контакты непосредственных владельцев.

Еще, часто жильцы путают такие понятия, как капитальный и текущий ремонт. При проведении текущего ремонта фасада, подрядчик проводит только мероприятия по улучшению косметического вида фасада.