Типы и характеристики горных велосипедов

Перед покупкой велосипеда, необходимо определиться со стилем катания, поскольку не все модели подходят для той или другой дисциплины, учитывать соответствие индивидуальных параметров и габарита байка, правильно подобрать подвеску и размер колеса, а также необходимую экипировку. Поэтому, если вам нравятся велосипеды Comanche, помните, что далеко не все модели способны справиться с поставленными задачами. Какие же бывают типы горных байков?

  1. Кросс-кантри. Это выносливые велосипеды, которые предназначены для спортивных гонок. Модели для катания по пересеченной местности (иногда называемые XC), отличаются легкостью, что помогает с без труда преодолевать длительное расстояние. Передний ход может варьироваться от 100 до 140 мм; задний ход составляет от 115 до 130 мм. Размеры колес: обычно составляют 29 дюймов, но есть и 27,5 дюйма.
  2. Триал. Велосипеды Trail – это универсальные модели, способные катиться по пересеченной местности, а также по идеально ровному асфальту. Для них характерна полная подвеска. Передний ход может варьироваться от 130 до 140 мм (иногда немного больше); задний ход обычно составляет от 115 до 130 мм. Размеры колес: 27,5, но также популярны 27,5, 29 и иногда 26 дюймов.
  3. Эндуро. Предназначены для быстрой, агрессивной горной езды. Байки более мощные, чем велосипеды для троп, чтобы справляться с неровным ландшафтом и серьезными ударами, но все же могут выдерживать крутые подъемы. Эндуро начинал как гоночный формат, рассчитанный на скоростной спуск, но не подъем. Сейчас используется для описания стиля катания, который является доминирующим на скоростном спуске. Для байков характерна полная подвеска. Передний ход может варьироваться от 130 до 160 мм; задний ход колеблется от 130-165 мм. Размеры колес: 27,5, а также 29 дюймов.
  4. Даунхилл. Эти изделия предназначены для скоростных спусков. Их вес колеблется от 13 до 18 кг, амортизационная вилка установлена на переднем и заднем колесе. Для них характерна полная подвеска. Передний ход составляет около 200 мм, задний – около 215-240 мм. Размеры колес: 27,5 и 29 дюймов.

Каждый велосипед имеет свои характеристики и размеры. Широкий диапазон геометрий рамы, углов и размеров колес означает, что велосипеды одинакового параметра могут проявлять себя по-разному во время езды. Слишком массивный или маленький байк может быть трудно управляемым, что доставляет массу дискомфорта. Изделие, которое идеально подходит по всем параметрам подарит удовольствие от катания.

Чтобы протестировать производительность той или иной модели перед покупкой можно воспользоваться услугой велопроката в Киеве. При выборе байка в первую очередь необходимо обращать внимание не на его стоимость, а на технические характеристики и качество сборки.