Выбираем провод

Выбор кабельно проводниковой продукции начинается с выбора материала, из которого он изготовлен. Обычно провода делают из алюминия или меди. Алюминиевые изделия отличаются небольшой ценой и легким весом. Зато медные провода имеют большую электропроводность и не так быстро окисляются. Кроме того, они меньше ломаются в местах сгибов. Эти особенности дают о себе знать после монтажа и при дальнейшей эксплуатации проводных изделий. Поэтому не следует руководствоваться только ценой при покупке этого товара.

Вторым фактором выбора является определение сечения, которое должен иметь проводник. Применительно к розетке потребуется сечение 2,5 кв. мм и больше, обычный же осветительный кабель для квартиры имеет 1,5 кв. мм. В домах старой застройки может отсутствовать заземление в поэтажных электрических щитках. В этом случае следует приобретать кабель с 3 жилами, имеющий дополнительный заземляющий провод. В дальнейшем он вам пригодится.

Теперь осталось определиться с маркой кабеля. Электропроводку обычно монтируют со следующими типами кабелей:

— NYM (НУМ): круглый кабель, состоящий из медных однопроволочных жил, оснащенных изоляцией из ПВХ. Применение двух оболочек делает его весьма привлекательным с точки зрения пожарной безопасности. Монтаж этого кабеля очень удобен в связи с мягкой структурой;

— ПВС: круглый кабель, отличающийся гибкостью, основу которого составляют отожженные медные многопроволочные жилы, скрученные определенным образом. Изоляция у него тоже из ПВХ. В связи с хорошей гибкостью его удобно использовать в качестве сетевого провода при подключении разнообразной бытовой техники. Использование этого типа кабеля в качестве электропроводки тоже допустимо. Однако монтажные работы необходимо проводить строго при температурах не менее -15°С и не более +40°С;

— ВВГ: имеет круглую или плоскую форму, основу составляют однопроволочные медные жилы (изоляция –¬¬ ПВХ). Отличается компактностью, поэтому его легче укладывать в каналы и другие направляющие. Существует в обычном и негорючем исполнении (добавлена маркировка «нг»). Негорючий тип кабеля «ВВГнг» содержит в оболочке и изоляции противопожарные компоненты, которые усиливают его электробезопасность.

Электропроводка из кабеля ВВГ применяется в помещениях с различной степенью влажности. Кабель вполне пригоден для монтажа электросети в квартирах и других жилых помещениях. Плюсом является его невысокая стоимость.