Как правильно соединять газовые баллоны

В частных домах, коттеджах, кемпингах, предприятиях общепита и других объектах, где нет централизованной подачи газа, использование баллонов с пропаном давно стало традицией. Чаще всего это одна емкость, которая подключается через гибкую подводку непосредственно к газовой плите, конвектору или другому совместимому оборудованию. Такой тип монтажа не вызывает никаких трудностей, но как быть в случае, когда в системе подачи газа задействовано несколько потребителей (котел, плита), для обеспечения функционирования которых одного баллона недостаточно? Давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты подключения нескольких баллонов для сжиженного газа между собой.

Способы подключения композитных газовых баллонов

Для примера рассмотрим систему автономной подачи газа, выполненную на базе газовых баллонов из композитных материалов. Такие баллоны выгодно отличаются от традиционных стальных аналогов более высокими эксплуатационными характеристиками, длительным сроком службы, надежностью и безопасностью.

Подключение композитных газовых баллонов может осуществляться двумя самыми распространенными способами:

  • Последовательно через газовую гребенку.
  • Последовательно-параллельно с попарной разбивкой баллонов.

Первый вариант – классическое решение для систем подачи газа в частных домах. Все баллоны устанавливаются в один ряд, а над ними монтируется гребенка, которая представляет собой стальную трубку со штуцерами к каждому баллону, встроенным редуктором, фильтром и манометром. В итоге получается один контур, по которому поступает газ со всех баллонов. Наличие запорной арматуры на каждом штуцере позволяет перекрывать подачу газа в коллектор от конкретного баллона. Это сделано не сколько в целях снижения расхода топлива, сколько для удобства и безопасности. Чтобы заменить композитный газовый баллон, достаточно перекрыть вентиль и отсоединить его от шланга, при этом не нужно выключать подачу газа на всю систему, что очень удобно.

Второй вариант считается более практичным и удобным. Для соединения полимерно-композитных газовых баллонов используется специальное устройство, напоминающее тройник, внутри которого находится автоматический клапан. К двум входам подсоединяются шланги от баллонов, а к выходу – подводка на оборудование. Устройство оснащено манометром, шкала которого разделена на два сектора разных цветов, один из которых – основной, а второй резервный. При параллельном соединении двух баллонов система будет расходовать газ только из одного резервуара, а затем автоматически переключится на второй, когда первый опустеет.

Ключевые преимущества последовательно-параллельного подключения:

  • Наглядный контроль за расходом газа по манометру (какой баллон сейчас используется и сколько газа в нем осталось).
  • Возможность безопасного отсоединения пустого баллона для дозаправки без отключения системы.
  • Создание нескольких групп резервуаров, соединенных между собой последовательно с попарным разделением (2, 4, 6 баллонов в каждой группе) для увеличения запасов топлива.

Вне зависимости от выбранного способа соединения баллонов, все работы должны быть выполнены профильными специалистами, что гарантирует безопасную эксплуатацию всей газовой системы.