Гипсовая лепнина в интерьере квартиры

Со времен античности лепной декор считается одной из самых необычных архитектурных составляющих внутреннего убранства жилых помещений. Грамотно подобранный декор из гипса позволяет решить ряд конструктивных задач в интерьере – визуально увеличить потолки в комнате или скрыть дефекты на стенах. Но главное – он делает интерьер уникальным и презентабельным.

Идеи декорирования интерьера лепниной

Существует невероятное количество способов украсить дом лепниной из гипса. Однако наиболее актуальными вариантами для квартиры станут:

  • Карнизы. Они крепятся на стыках стен и потолка, могут иметь разную ширину, быть гладкими, рельефными, с узорами или без них. Карнизы редко используются как самостоятельный элемент декора. Чаще всего они дополняются уголками и подбираются в соответствии с требованиями стиля интерьера.
  • Розетки. Это особый элемент гипсового декора, который может стать основой лепной композиции на потолке. Розетки имеют разную форму (овальную, прямоугольную, фигурную) и крепятся на потолок в том месте, где размещается люстра.
  • Пилястры и колонны. Бытует мнение, что данные виды лепного декора уместны только в просторных помещениях с высокими потолками. Однако узкие колонны и пилястры могут стать украшением небольшой комнаты (например, гостиной) или оригинальным дополнением арки. Главное – правильно выбрать их дизайн.
  • Панно. Такой вид лепнины, как панно, будет уместен в любой комнате. С его помощью можно эффектно украсить стены или оригинально выделить зону отдыха в помещении.

Использование лепнины в разных стилях

Ошибочно считать, что гипсовая лепнина будет уместна только в античном стиле. Разнообразие видов и дизайнерских решений позволяет использовать ее практически в каждом стиле – от барокко до модерна.

Самые распространенные стили, в которых актуальна лепнина, это:

  • барокко и рококо – уместными будут амуры, панно, розетки со сложными орнаментами и завитками;
  • ампир – актуальным решением станет гипсовый декор с растительными орнаментами, стрелами и копьями, в частности кронштейны, барельефы, кариатиды;
  • арт-деко – удачным вариантом будут гипсовые элементы с изображениями птиц, растений и деревьев;
  • классицизм – требует четких и прямых линий, поэтому отличным выбором для украшения интерьера считаются колонны и пилястры, арки, молдинги, карнизы.

Лепная мастерская «Петергоф» специализируется на изготовлении гипсового декора и предлагает широкий ассортимент изделий для всех интерьерных стилей. Изготовление лепнины возможно по эскизам заказчика. Доступные цены и быстрые сроки выполнения заказов гарантированы каждому клиенту.