Гидроизоляция изнутри подземных сооружений

Главные задачи по гидроизоляции помещений изнутри.

Самым важным вопросом, касающимся гидроизоляции изнутри, было то, что до начала 90-х годов 20 века в Советском Союзе не было частной собственности, включая участки земли, и строительства по землей для частных лиц фактически не было.

Возведение метро, объектов ГО, тоннелей и др. объектов стратегического назначения под землей производилось, а на их сложную по технике в несколько слоев очень дорогостоящую гидроизоляцию финансы не экономили. В то же время для фундаментов и подвальных помещений жилых домов эту проблему решали дешево самым простым способом — для обработки пола и стен оснований применяли гудрон в большом количестве с обратной засыпкой. Только поэтому этими подвалами почти не пользовались из-за сырости и затоплений, а в сравнительно сухих размещали конторы ЖЭКов.

С приходом рынка в экономику вся недвижимая собственность в центрах городов вместе с подвалами стала коммерческой.
При спросе на подвалы остро встала задача гидроизоляции:
— технологии для метро были так дороги, что при намерении открыть в подвале кафе или магазин,предлагались цены, равные стоимости всего дома.
— опыт первых коммерческих строительных компаний, вышедших из шабашников и стройотрядов студентов – отделка рулонным кровельным материалом на основе битума пола и стен, не давали стойкий длительный результат. Вода под давлением проникала через поврежденную изоляцию из гудрона внутрь бетона, в массиве бетона доходила до внутренней поверхности стен и пола с напором на изоляционное покрытие, срывая его через 1-2 года. Ремонт владельцам требовался постоянно.

Именно в то же время в стране введена новая, высокоэффективная, высокоэкологичная и высокоэкономичная система проникающей гидроизоляционной технологии ПЕНЕТРОН.

По химическому составу материал ПЕНЕТРОН уникален. Он состоит из веществ, которые при попадании влаги в бетон, вместе с водой поступают внутрь бетона по его капиллярам, стимулируя при этом процесс образования кристаллов нерастворимых в воде (которые являются результатом хим. реакции с веществом бетона. Из-за увеличения этих кристаллов протоки заполняются полностью и они становятся недоступными для просачивания воды). Рост кристаллов происходит вне зависимости от нанесения снаружи или изнутри на бетон. Чем больше воды в бетоне, тем выше активность химического состава «Пенетрона» и тем больше кристаллов нового вещества образуется.

В итоге получается водонепроницаемый по всей толщине бетон. При этом устраняется не только протекание, но и останавливается коррозия металла арматурной сетки, возрастает прочность всей целиком бетонной конструкции.

Еще одним достоинством новой методики является то, что после гидроизоляции через 2 недели можно производить все виды работ по внутренней отделке помещений.