Трековые системы освещения: преимущества и особенности

Трековые системы освещения: преимущества и особенности

Грамотно спроектированное освещение, правильно расставленные акценты – ключ к созданию нужной атмосферы в помещении, достижению нужного дизайнерского эффекта. Трековые системы освещения в этом отношении способны стать идеальным техническим решением. Их ключевой особенностью стала возможность перемещения светильников вдоль шинопровода, к которому они подключаются.

Трековые светильники широко применяются при организации освещения магазинов, выставочных залов, развлекательных учреждений. Всё чаще подобные решения используются в жилых домах, так как способны выполнять не только декоративную роль. Оборудование функционально: в зависимости от потребностей у пользователя есть возможность перемещать светильники так, чтобы добиться нужного уровня освещенности в определённой зоне, сформировать её направленное освещение.

Преимущества трековых систем освещения

  • Возможность проведения монтажа оборудования при любой технологии отделки потолка.
  • Удобство в эксплуатации, возможность поворачивать светильник для создания направленного потока света.
  • При необходимости на одном треке можно устанавливать осветительные приборы разной конфигурации (они могут отличаться по конструкции, форме, размеру, мощности ламп).
  • Возможность решить как функциональные, так и дизайнерские задачи при помощи одной системы.
  • Система не нагревается в ходе эксплуатации, не генерирует электромагнитное излучение, не создаёт шума.

Единственным существенным недостатком, который имеет место при выборе трековых систем, становится их сравнительно высокая стоимость. Хотя и она полностью оправдана благодаря перечисленным выше достоинствам оборудования.

Виды трековых систем освещения

Оборудование принято классифицировать в зависимости от используемых в его светильниках источников света. Они комплектуются светодиодными, галогенными, люминесцентными лампами. В зависимости от принципа подключения к системе электроснабжения производителями выпускаются одно-, двух-, трёхфазные модели, системы, рассчитанные на работу от сети напряжением 12 В.

Также различают несколько способов крепления: трек может монтироваться на потолке или стене. Первый вариант на практике встречается гораздо чаще. При этом монтаж может выполняться не только непосредственно на потолочном покрытии, но и на тросовых или жёстких подвесах. Современные производители предлагают широкий ассортимент трековых систем (ознакомиться с ним более подробно можно в интернет-магазине люстр и светильников «Свет 24»).

Выбор оптимального оборудования зависит от характера его будущего применения. К примеру, в кухне или гостиной потребуется равномерное освещение с выделением отдельных функциональных зон. Поэтому рекомендуется использовать приборы с широким углом рассеивания. При желании их можно комбинировать с направленными светильниками. Как показывает практика, вариантов выбора множество. Важно только определиться с поставленными задачами.